0430 Today’s Beers ON TAP!!!

現在WHでは、雑誌「ビアびより」さんとのコラボ企画で、ペアリングフードをご提供中です!!
2014-04-23 15.01.11

 

・彩野菜のクスクス+ピルスナー
2014-04-23 15.31.34

 

・ピクルスとハムのサラダ+湘南ゴールド
2014-04-23 15.38.55

 

・アンディーブとブルーチーズのサラダ+IPA
2014-04-23 15.54.03

 

・ビーフハンバーグ入り オニオングラタンスープ+ダークエール
2014-04-23 15.58.41

もちろんお料理だけのご注文もできますよ!
新しい組み合わせを試すのもアリ?!

GWが終了する、5月6日まで!!
ぜひ、期間限定メニューをお楽しみください\(^o^)/

Cheers!乾杯!Prost!
__________________________

☆★パイナップルエール(神奈川・サンクトガーレン)、ドックタウン ペールエール(カリフォルニア・ラグニタス)開栓!!★☆

パイナップルエール(神奈川・サンクトガーレン)
Pineapple Ale(Kanagawa・Sankt Gallen)
1464-1-20111007111327
サンクトガーレン春夏限定ビール!!

完熟パイナップルをふんだんに使用!
パイナップルのジューシーさはそのまま残し、ほのかな甘味に、後味はしっかりビール!!
飲むと気分は南国~♪

 

↓↓ 4月30日水曜日のビールラインナップ ↓↓

・ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)
・ホワイトエール(茨城・常陸野ネスト)
・馨和 白(日本クラフトビール)
・馨和 赤(日本クラフトビール)
・湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)
・パイナップルエール(神奈川・サンクトガーレン)←New!!
・山椒エール(岩手・いわて蔵ビール)
・アンバーウィートエール(広島・宮島ビール)
・クロニック アンバーエール(カリフォルニア・ピッツァポート)
・ユナイト ペールエール(千葉・ロコビア)
・ドックタウン ペールエール(カリフォルニア・ラグニタス)←New!!
・セッションIPA(埼玉・COEDO)
・IPA イズ デッド ヴィクトリアズシークレット(スコットランド・ブリュードッグ)
・ビッグアイIPA(カリフォルニア・バラストポイント)
・ホップライオットIPA(カリフォルニア・ハイウォーター)
・ホップヘッドレッド(カリフォルニア・グリーンフラッシュ)
・パシフィック ポーター(静岡・ベアードブルーイング)
・チョコレートウィート(山梨・富士桜高原)
・オールドワールド(スコットランド・ブリュードッグ)

=リアルエール=
お休み

———-

・Pils/Fujizakura Highest
・White Ale/Hitachino-Nest
・KAGUA blanc/NCB
・KAGUA Rouge/NCB
・Shounan Gold/Sankt Gallen
・Pineapple Ale/Sankt Gallen←New!!
・Sanshou Ale/Iwate-Kura
・Amber Wheat Lager/Miyajima Beer
・Chronic Amber Ale/Pizza Port
・Unite Pale Ale/LOCO Beer
・Dog Town Pale Ale/Lagunitas←New!!
・Session IPA/COEDO
・IPA Is Dead: Victoria’s Secret/Brew Dog
・Big Eye IPA/Balastpoint
・Hop Riot IPA/High Water
・HOP HEAD RED/Green Flash
・Pacific Porter/Baired
・Chocolate Wheat/Fujizakura Highest
・Old World Imperial stout/Brewdog

=Real Ale (Hand Pump)=

※順不同
※あくまで現時点での予定ですので、変更となる可能性があります 予めご了承ください
開栓情報は、TwitterやFacebookでいち早く、blogにて詳しくお伝えさせていただきます!

お店にてお待ちしております!!

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0429 Today’s Beers ON TAP!!!


皆様こんにちは
店長のんたんです

スタッフゆう君にビアサービングのあれこれを覚えてもらうために、昨日から私はホールに出ております
カウンターに立つゆう君もそわそわしていましたが、私も相当そわそわしていたと思います(笑)

Watering Holeがオープンしてからメインでホールに立つのは、もしかすると初めてかもしれません!!

久しぶりにカウンターから飛び出して、こういうサービスをしたい!
というのを体現したかったのですが、なかなかにしてうまくはいかないものです
昨日は祝前日
たくさんのお客様にお越しいただきてんてこ舞いだったのは言うまでもありません…

でもやっぱり楽しかったなぁ

というわけで、
しばらくはホールに出ておりますので、「ホールに出たら大したことないな」と、からかいに来てください(笑)
カズ君やゆう君のようにお話がうまくはありませんが、頑張ります!!

 

さて、
現在WHでは、雑誌「ビアびより」さんとのコラボ企画で、ペアリングフードをご提供中です!!
2014-04-23 15.01.11

 

・彩野菜のクスクス+ピルスナー
2014-04-23 15.31.34

 

・ピクルスとハムのサラダ+湘南ゴールド
2014-04-23 15.38.55

 

・アンディーブとブルーチーズのサラダ+IPA
2014-04-23 15.54.03

 

・ビーフハンバーグ入り オニオングラタンスープ+ダークエール
2014-04-23 15.58.41

もちろんお料理だけのご注文もできますよ!
新しい組み合わせを試すのもアリ?!

GWが終了する、5月6日まで!!
ぜひ、期間限定メニューをお楽しみください\(^o^)/

Cheers!乾杯!Prost!
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☆★セッションIPA(埼玉・COEDO)再開栓!!&IPA イズ デッド ヴィクトリアズシークレット(スコットランド・ブリュードッグ)、ビッグアイIPA(カリフォルニア・バラストポイント)、ホップライオットIPA(カリフォルニア・ハイウォーター)開栓!!★☆

IPA・イズ・デッド ヴィクトリアズシークレット(スコットランド・ブリュードッグ)
IPA Is Dead: Victoria’s Secret(Scotland・Brew Dog)
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オーストラリア産の新種ホップ“ビクトリアシークレット”の良さを最大限に引き出したシングルホップIPA!
グレープフルーツ、トロピカルフルーツ、ライチが弾け、その間からキャラメル、松のような香りが追ってきます。
その後、麦芽の甘味やコクが口一杯に広がり、長い余韻と共に満足感に浸れます。

 

↓↓ 4月29日火曜日のビールラインナップ ↓↓

・ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)
・ホワイトエール(茨城・常陸野ネスト)
・馨和 白(日本クラフトビール)
・馨和 赤(日本クラフトビール)
・湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)
・アップルホップ ジョナゴールドver(長野・南信州ビール)
・山椒エール(岩手・いわて蔵ビール)
・アンバーウィートエール(広島・宮島ビール)
・クロニック アンバーエール(カリフォルニア・ピッツァポート)
・ユナイト ペールエール(千葉・ロコビア)
・12ホップス ペールエール(スコットランド・ブリュードッグ)
・セッションIPA(埼玉・COEDO)←New!!
・IPA イズ デッド ヴィクトリアズシークレット(スコットランド・ブリュードッグ)←New!!
・ビッグアイIPA(カリフォルニア・バラストポイント)←New!!
・ホップライオットIPA(カリフォルニア・ハイウォーター)←New!!
・ホップヘッドレッド(カリフォルニア・グリーンフラッシュ)
・パシフィック ポーター(静岡・ベアードブルーイング)
・チョコレートウィート(山梨・富士桜高原)
・オールドワールド(スコットランド・ブリュードッグ)

=リアルエール=
お休み

———-

・Pils/Fujizakura Highest
・White Ale/Hitachino-Nest
・KAGUA blanc/NCB
・KAGUA Rouge/NCB
・Shounan Gold/Sankt Gallen
・Apple Hop/Minami-Shinshu
・Sanshou Ale/Iwate-Kura
・Amber Wheat Lager/Miyajima Beer
・Chronic Amber Ale/Pizza Port
・Unite Pale Ale/LOCO Beer
・12HOP Pale Ale/Brewdog
・Session IPA/COEDO←New!!
・IPA Is Dead: Victoria’s Secret/Brew Dog←New!!
・Big Eye IPA/Balastpoint←New!!
・Hop Riot IPA/High Water←New!!
・HOP HEAD RED/Green Flash
・Pacific Porter/Baired
・Chocolate Wheat/Fujizakura Highest
・Old World Imperial stout/Brewdog

=Real Ale (Hand Pump)=

※順不同
※あくまで現時点での予定ですので、変更となる可能性があります 予めご了承ください
開栓情報は、TwitterやFacebookでいち早く、blogにて詳しくお伝えさせていただきます!

お店にてお待ちしております!!

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0428 Today’s Beers ON TAP!!!


皆様こんにちは
店長のんたんです

いいお天気のせいなのか、GWというもののおかげなのか、毎日たくさんのお客様にお越しいただきます
ありがとうございます!!

最近は、「eni-bruさんから聞いてきました!」とか「あのイベントには行けなかったのですが、来てみたくて」と大阪からのお客様にたくさんお越しいただきます
たくさんあるビアパブの中からそう言ってわざわざ足を運んでいただけるのは嬉しいですし、少なくとも両店の交流にはなったのかなぁ、としみじみしております

「のんたんって何者やねん」と見に来てくださる方
本当に、大したことはしていません(笑)
むしろスタッフのカズ君やゆう君の方がお客様とお話しするのが得意なぐらいです

それでもお声かけくださるのは本当に嬉しい限りです
会いに行けないからこそ、会いに来てくださる
この仕事をしていて良かったなぁとおもうことの一つです

今日も天気に負けず、元気に営業いたします\(^o^)/

 

さて、
現在WHでは、雑誌「ビアびより」さんとのコラボ企画で、ペアリングフードをご提供中です!!
2014-04-23 15.01.11

 

・彩野菜のクスクス+ピルスナー
2014-04-23 15.31.34

 

・ピクルスとハムのサラダ+湘南ゴールド
2014-04-23 15.38.55

 

・アンディーブとブルーチーズのサラダ+IPA
2014-04-23 15.54.03

 

・ビーフハンバーグ入り オニオングラタンスープ+ダークエール
2014-04-23 15.58.41

もちろんお料理だけのご注文もできますよ!
新しい組み合わせを試すのもアリ?!

GWが終了する、5月6日まで!!
ぜひ、期間限定メニューをお楽しみください\(^o^)/

Cheers!乾杯!Prost!
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☆★ホワイトエール(茨城・常陸野ネスト)開栓!!★☆

ホワイトエール(茨城・常陸野ネスト)
White Ale(Ibaraki・Hitachino-Nest)
20120902122538d23
コリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えたベルギー伝統の小麦ビール。
ハーブの個性的な香りに小麦の甘味と酸味がマッチした独特の風味が特徴です。
この季節にピッタリのすっきり爽やかな一杯です。

 

↓↓ 4月28日月曜日のビールラインナップ ↓↓

・ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)
・ホワイトエール(茨城・常陸野ネスト)←New!!
・馨和 白(日本クラフトビール)
・馨和 赤(日本クラフトビール)
・湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)
・アップルホップ ジョナゴールドver(長野・南信州ビール)
・山椒エール(岩手・いわて蔵ビール)
・アンバーウィートエール(広島・宮島ビール)
・クロニック アンバーエール(カリフォルニア・ピッツァポート)
・ユナイト ペールエール(千葉・ロコビア)
・ユーフォリア ペールエール(コロラド・スカ)
・12ホップス ペールエール(スコットランド・ブリュードッグ)
・セッションIPA(埼玉・COEDO)
・フロッグス ブレスIPA(カリフォルニア・コロナド)
・イーボIPA(ワシントン・トゥビアーズ)
・ホップヘッドレッド(カリフォルニア・グリーンフラッシュ)
・パシフィック ポーター(静岡・ベアードブルーイング)
・チョコレートウィート(山梨・富士桜高原)
・オールドワールド(スコットランド・ブリュードッグ)

=リアルエール=
お休み

———-

・Pils/Fujizakura Highest
・White Ale/Hitachino-Nest←New!!
・KAGUA blanc/NCB
・KAGUA Rouge/NCB
・Shounan Gold/Sankt Gallen
・Apple Hop/Minami-Shinshu
・Sanshou Ale/Iwate-Kura
・Amber Wheat Lager/Miyajima Beer
・Chronic Amber Ale/Pizza Port
・Unite Pale Ale/LOCO Beer
・12HOP Pale Ale/Brewdog
・Euphoria Pale Ale/SKA
・Session IPA/COEDO
・Frog’s Breath IPA/Coronado
・EVO IPA/Schooner EXACT
・HOP HEAD RED/Green Flash
・Pacific Porter/Baired
・Chocolate Wheat/Fujizakura Highest
・Old World Imperial stout/Brewdog

=Real Ale (Hand Pump)=

※順不同
※あくまで現時点での予定ですので、変更となる可能性があります 予めご了承ください
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0427 Today’s Beers ON TAP!!!


皆様こんにちは
店長のんたんです

各地でビアイベントが盛んに行われていますね!!
お天気も最高で、私もビール片手にのんびりしたいです

お帰りにぜひお立ち寄りください♪

 

さて、
現在WHでは、雑誌「ビアびより」さんとのコラボ企画で、ペアリングフードをご提供中です!!
2014-04-23 15.01.11

 

・彩野菜のクスクス+ピルスナー
2014-04-23 15.31.34

 

・ピクルスとハムのサラダ+湘南ゴールド
2014-04-23 15.38.55

 

・アンディーブとブルーチーズのサラダ+IPA
2014-04-23 15.54.03

 

・ビーフハンバーグ入り オニオングラタンスープ+ダークエール
2014-04-23 15.58.41

もちろんお料理だけのご注文もできますよ!
新しい組み合わせを試すのもアリ?!

GWが終了する、5月6日まで!!
ぜひ、期間限定メニューをお楽しみください\(^o^)/

Cheers!乾杯!Prost!
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☆★フロッグス ブレスIPA(カリフォルニア・コロナド)、アンバーウィートエール(広島・宮島ビール)、ホップヘッドレッド(カリフォルニア・グリーンフラッシュ)、チョコレートウィート(山梨・富士桜高原)開栓!!★☆

フロッグス・ブレスIPA(カリフォルニア・コロナド)
Frog’s Breath IPA(California・CORONADO)
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このビールはCBC(Craft Beer Conference)とホームブルワーが共同で醸造する新しいIPAであり今年サンディエゴで開かれたAHA(American Historical Association)ナショナルホームブルワー会議でのプロアマコンペティションへの出品ビールです。
一般販売されているビールではない極めてレアなこの「フロッグスブレス」はレモン、ライム、オレンジの皮を醸造する時に使用!!
ホップ由来のグレープフルーツとシトラスピールの味わいが支配的に、素晴らしく爽快なIPAに仕上がっています。
フィニッシュは穏やかでとてもマイルド、やや甘みのある味わいが後を引きます。

 

↓↓ 4月27日日曜日のビールラインナップ ↓↓

・ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)
・ヴァイツェン(広島・宮島ビール)
・馨和 白(日本クラフトビール)
・馨和 赤(日本クラフトビール)
・湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)
・アップルホップ ジョナゴールドver(長野・南信州ビール)
・山椒エール(岩手・いわて蔵ビール)
・アンバーウィートエール(広島・宮島ビール)←New!!
・クロニック アンバーエール(カリフォルニア・ピッツァポート)
・ユナイト ペールエール(千葉・ロコビア)
・ユーフォリア ペールエール(コロラド・スカ)
・12ホップス ペールエール(スコットランド・ブリュードッグ)
・セッションIPA(埼玉・COEDO)
・フロッグス ブレスIPA(カリフォルニア・コロナド)←New!!
・イーボIPA(ワシントン・トゥビアーズ)
・ホップヘッドレッド(カリフォルニア・グリーンフラッシュ)←New!!
・パシフィック ポーター(静岡・ベアードブルーイング)
・チョコレートウィート(山梨・富士桜高原)←New!!
・オールドワールド(スコットランド・ブリュードッグ)

=リアルエール=
お休み

———-

・Pils/Fujizakura Highest
・Weizen/Miyajima Beer
・KAGUA blanc/NCB
・KAGUA Rouge/NCB
・Shounan Gold/Sankt Gallen
・Apple Hop/Minami-Shinshu
・Sanshou Ale/Iwate-Kura
・Amber Wheat Lager/Miyajima Beer←New!!
・Chronic Amber Ale/Pizza Port
・Unite Pale Ale/LOCO Beer
・12HOP Pale Ale/Brewdog
・Euphoria Pale Ale/SKA
・Session IPA/COEDO
・Frog’s Breath IPA/Coronado←New!!
・EVO IPA/Schooner EXACT
・HOP HEAD RED/Green Flash←New!!
・Pacific Porter/Baired
・Chocolate Wheat/Fujizakura Highest←New!!
・Old World Imperial stout/Brewdog

=Real Ale (Hand Pump)=

※順不同
※あくまで現時点での予定ですので、変更となる可能性があります 予めご了承ください
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お店にてお待ちしております!!

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0426 Today’s Beers ON TAP!!!


皆様こんにちは
店長のんたんです

旅行好きが相まって、あちこち放浪している私
地方のおすすめのビアパブを聞かれることも多々あります

特に多いのが関西方面の情報を聞かれること
eni-bruさんとのコラボイベントをきっかけに、大阪に興味を持たれる方も多いようです

そんなわけで、本日到着しました
大阪クラフトビアマップ!!
2014-04-26 13.06.22

以前、大阪から直接持ち帰ったものがすぐに配布終了してしまいましたが、今回はたくさん送っていただきました\(^o^)/
ぜひお手に取ってご覧くださいね♪

あちこち遠征してて、たくさん繋がりが出来て、それを共有出来るのは本当に嬉しいです!
フラフラしてるのも、たまには役に立つんだなぁ(笑)
Cheers!乾杯!Prost!
__________________________

☆★セッションIPA(埼玉・COEDO)、山椒エール(岩手・いわて蔵ビール)、パシフィック ポーター(静岡・ベアードブルーイング)開栓!!★☆

セッションIPA(埼玉・COEDO)
Session IPA(Saitama・COEDO)
coedo_logo
COEDOのシーズナルビール!!
ホップの魅力を存分に楽しめるよう、アメリカ産アロマホップを贅沢に投入し、搾りたてのグレープフルーツのようなジューシーでフレッシュな香りを最大限引き出しています。
低めのアルコール度数と洗練された苦味に、雑味やオフフレーバーを徹底的に抑える事により飲みやすい軽快でクリアな仕上がりになっています。

昨日、途中からの開栓に関わらず、すでにもう在庫薄…
追加発注はかけましたが、すぐにでも飲みたい!!という方は、どうぞお早目に!!

 

↓↓ 4月26日土曜日のビールラインナップ ↓↓

・ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)
・ヴァイツェン(広島・宮島ビール)
・馨和 白(日本クラフトビール)
・馨和 赤(日本クラフトビール)
・湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)
・アップルホップ ジョナゴールドver(長野・南信州ビール)
・山椒エール(岩手・いわて蔵ビール)←New!!
・雪月花(埼玉・COEDO)
・クロニック アンバーエール(カリフォルニア・ピッツァポート)
・ユナイト ペールエール(千葉・ロコビア)
・ユーフォリア ペールエール(コロラド・スカ)
・12ホップス ペールエール(スコットランド・ブリュードッグ)
・セッションIPA(埼玉・COEDO)←New!!
・スカルピンIPA(カリフォルニア・バラストポイント)
・イーボIPA(ワシントン・トゥビアーズ)
・ダブルダディIPA(カリフォルニア・スピークイージー)
・パシフィック ポーター(静岡・ベアードブルーイング)←New!!
・オレンジチョコレートスタウト(神奈川・サンクトガーレン)
・オールドワールド(スコットランド・ブリュードッグ)

=リアルエール=
お休み

———-

・Pils/Fujizakura Highes
・Weizen/Miyajima Beer
・KAGUA blanc/NCB
・KAGUA Rouge/NCB
・Shounan Gold/Sankt Gallen
・Apple Hop/Minami-Shinshu
・Sanshou Ale/Iwate-Kura←New!!
・Setu-Getsu-Ka/COEDO
・Chronic Amber Ale/Pizza Port
・Unite Pale Ale/LOCO Beer
・12HOP Pale Ale/Brewdog
・Euphoria Pale Ale/SKA
・Session IPA/COEDO←New!!
・Scullpin IPA/Balastpoint
・EVO IPA/Schooner EXACT
・Double Daddy IPA/Speakeasy
・Pacific Porter/Baired←New!!
・Orange Chocolate Stout/Sankt Gallen
・Old World Imperial stout/Brewdog

=Real Ale (Hand Pump)=

※順不同
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[Saturday Evening Beer Live!]サタデーイブニングビアライブ vol.16


[Saturday Evening Beer Live!]サタデーイブニングビアライブ vol.16

「サタデイ イブニング ビア ライブ」は月1回行われる、
すべてのビールファンのための定期ビールトークライブ。
MCはもちろんWHオーナー藤浦一理です。

2014-03-29 14.42.43

「ビアスタイル編」と「ブルーイングテクノロジー編」を
交互にお届けするサタイブ第16回、今回のテーマは、
ビアスタイル編「ミード(蜂蜜の醸造酒)」です!!

4月26日(土曜日)13:30-14:30
料金:2000円(お好きな樽生ビール・ハーフで1杯+試飲ビール付)
お申込みは店頭、電話、FB、Twitterにてお受けします。
ご予約者さまのお名前(人数)、連絡先(携帯電話番号)を
スタッフにお伝えください。

*プラス500円でビールをUSパイントサイズに出来ます

———

「サタデイ イブニング ビア ライブ」は藤浦一理によって、
ビールの聖地・両国ポパイで2004年6月から2012年4月まで
おおよそ9年間行われていた歴史あるトークライブです。
毎月の講義は、
ビールのスタイルについての歴史を中心に話す「スタイル編」と、
醸造テクニックについて話すちょっと難しい「醸造編」を
交互に行っていきます。
藤浦が15年に渡って訪れているアメリカ最大のビアフェスティバル「Great American Beer Festival」について話し、お土産ビールを味わう「旅行編」が秋頃にイレギュラーで開催されます。

ビールは薀蓄が似合わない楽しい飲み物ですが(笑)、
売り手や作り手として知っておくべき事柄も多く、
飲み手としても知るとより一層愛情が深まる、
そして何より知識欲が満たされる講義として定評があります。

ビール片手にリラックスしながら講義を受けて、
講義の終わりにはその講義に関連したビールを
いくつか試飲しながらの質疑応答を行います。

ポパイで1度取り扱ったスタイルも、
新しい文献を用いて再構築していく予定です。

ぜひ、みなさまのご参加をお待ちしております!
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0422 Today’s Beers ON TAP!!!


皆様こんにちは
店長のんたんです

スタッフCazzのポートランドレポートが最終回を迎えました
宜しければ、ご覧ください
CAZZ PORTLAND Report : Day 5(Last Day)

 

先日の土曜日に、満を持して「地ビールフェスタ ひろしま」に行って参りました!!
色々あって、超弾丸旅行だったのですが(あ、いつものことかw)
とっても楽しかったです\(^o^)/
2014-04-19 12.52.322014-04-19 12.57.192014-04-19 13.07.55

初の屋外開催!場所は旧広島市民球場!!
初の2Days!!

にも関わらず、お邪魔した初日のお客様は12,000人超だったとか!!
凄い!!

2014-04-19 14.06.372014-04-19 15.30.37

雰囲気がけやきビール祭りと似たところがあって、すごく出店の勉強にもなりました
なかなか関東に居ると交流できない、広島や岡山、九州のブルワリーの皆様と交流することが出来て嬉しかったです!

こっそり打ち上げにも参加させていただき、短い滞在期間ながら、本当にお世話になりました

実行委員の皆様、この広島行の背中を押してくださった なるさん、お会いした皆様、お休みをくれたオーナーとスタッフの皆、本当にありがとうございました\(^o^)/

 

そして、
広島から帰ってきたその足で、とある結婚パーティーへ!!
2014-04-20 15.10.49
近々、このお祝いビールがWHでも開栓しますのでお楽しみに♪

 

あ、それと、

このパーティーの立ち話中に、次のMeet the Brewerが決まりました\(^o^)/
詳細はまた後日!!
Cheers!乾杯!Prost!
__________________________

☆★エバーグリーンIPA(ワシントン・スクーナーエグザクト)、スカルピンIPA(カリフォルニア・バラストポイント)、クロニック アンバーエール(カリフォルニア・ピッツァポート)、ヴァイツェン(広島・宮島ビール)開栓!!★☆

エバーグリーンIPA(ワシントン・スクーナーエグザクト)
Ever Green Double IPA(Washington・Schooner EXACT)
Ever Green IPA
スクーナー・エグザクトのシーズナルビール!!
8%と度数自体はけっこう高めですが、全くアルコールを感じさせないスムースな口当たり、そして地元ヤキマ産のノースウエストホップをふんだんに使用。
クリアな飲み口で、柑橘の香りがグラス全体を包み込みどこまでもホップ!!

日本に5樽しか入ってきていない超限定品です♪

 

↓↓ 4月22日火曜日のビールラインナップ ↓↓

・ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)
・ヴァイツェン(広島・宮島ビール)←New!!
・馨和 白(日本クラフトビール)
・馨和 赤(日本クラフトビール)
・ニューイングランドスタイル サイダー(ワシントン・シアトルサイダー)
・湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)
・雪月花(埼玉・COEDO)
・クロニック アンバーエール(カリフォルニア・ピッツァポート)←New!!
・ペールエール(神奈川・ブリマー)
・12ホップス ペールエール(スコットランド・ブリュードッグ)
・ハイワイヤー(イギリス・マジックロック)
・スカルピンIPA(カリフォルニア・バラストポイント)←New!!
・エバーグリーンIPA(ワシントン・スクーナーエグザクト)←New!!
・ダブルダディIPA(カリフォルニア・スピークイージー)←New!!
・フォルクローレForeign Stout(メリーランド・スティルウォーターアーティザナルエールズ)
・オレンジチョコレートスタウト(神奈川・サンクトガーレン)
・オールドワールド(スコットランド・ブリュードッグ)

=リアルエール=
・レッドエール(岩手・いわて蔵)
・インペリアルチョコレートスタウト(神奈川・サンクトガーレン)

———-

・Pils/Fujizakura Highes
・Weizen/Miyajima Beer←New!!
・KAGUA blanc/NCB
・KAGUA Rouge/NCB
・Shounan Gold/Sankt Gallen
・New England Style Cider/Seattle Cider
・Setu-Getsu-Ka/COEDO
・Chronic Amber Ale/Pizza Port←New!!
・Pale Ale/Brimmer
・12HOP Pale Ale/Brewdog
・High Wire/Magic Rock
・Scullpin IPA/Balastpoint←New!!
・Ever Green IPA/Schooner EXACT←New!!
・Double Daddy IPA/Speakeasy←New!!
・Folklore(Foreign Stout)/Stillwater Artisanal Ales
・Orange Chocolate Stout/Sankt Gallen
・Old World Imperial stout/Brewdog

=Real Ale (Hand Pump)=
・Red Ale/Iwate-Kura
・Imperial Chocolate Stout/Sankt Gallen

※順不同
※あくまで現時点での予定ですので、変更となる可能性があります 予めご了承ください
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お店にてお待ちしております!!

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CAZZ PORTLAND Report : Day 5(Last Day)

先日アメリカ・オレゴン州ポートランドの研修から帰ってきた、スタッフCAZZ
彼のレポートをスピンオフBlogとして、数回に分けて掲載しております

今回掲載の感覚が開いたのは、私のせいではありませんよ!!w
楽しみにしていた皆様、大変お待たせいたしました!!

今回で第五弾の最終回!!
まだお読みでない方は、第一弾第二弾第三弾、そして、第四弾も併せてご覧ください♪

それでは張り切ってどうぞーー

__________________________

最近、毎週日曜日に運動してビアを飲む!という事をしていますが、体重の減りと見た目の変化が比例していないカズです。
(実際減ってないでしょ?!:のん)

前回の記事から大分間が空いてしまい、申し訳ないです 汗

今回はポートランド最終日のレポートになります。
長いようで短かったポートランド旅行も今回で最後・・・

では、ちゃちゃっといきましょー!!!!!!!!!!

ロゴ

やっぱり時差ボケってあるもので、毎日6時には目が覚めてしまいます。
いつもなら散歩してからホテルで朝食でしたが、今日は違います。

滞在期間内にどうしても行ってみたいお店がありまして、週末のみ朝食を出してるという情報をゲット!

てくてく歩いて向かいました。

 

Navarre
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ここNavarreは、イタリアンやフレンチをベースに、地元でとれた新鮮な食材をできるだけシンプルに調理して提供するお店です。

日本の飲食系雑誌にも記事が載っていて、渡米前から気になっていました。

本当はディナーで訪れたかったのだけど、時間の兼ね合いから朝食での訪問となりました。

天井が高く開放感があります。
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コーヒーやお茶はセルフで。
3

 

本も自由に読めます。
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今まで参考にしたレシピ達。
全部英語で理解不能w
5

 

メニュー。
大体が大皿と小皿で注文できるようになっています。便利ね。
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面白いのが注文方法。

何をどれくらいの量食べたいのか、注文票に自分で記入しますw
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僕らは4人で来たので、色々少しづつ頼むことに。

ワクワクしながら待つこと暫し・・・

 

まずはグリーンサラダ。
塩コショウにオリーブオイルとレモンのドレッシングでシンプルに。
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ローストケール&ガーリックベネディクト。
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エッグベネディクトは、イングリッシュ・マフィンの半分にハムやベーコンまたはサーモンなど、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理です

(ついでに言うと、ケールはキャベツみたいな葉野菜で、とっても栄養価の高い野菜です:のん)

良い感じにローストされたケールが、パリパリと良い食感!

 

エッグを崩すと、とろ~り♪
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ガーリックはそんなに強くなく、ポーチドエッグがローストケールによる少しの苦味と相まって美味!!

願わくば、間に何か肉でも挟んでくれたら最高だったのにw

 

他の面子が頼んだのはクラブケーキベネディクト。
これも美味かった。
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(ちなみに、「クラブケーキ」とは、カニ肉やパン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギ等から作られるアメリカ料理です:のん)

 

こちらはサーモンのオムレツみたいなの(名前ど忘れ)
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肉も頼まなきゃって事で、ポーク。

ポークって名前なのが凄い。
シンプルすぎw
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僕らは4人もいたので、色々頼んだものの、一瞬でぺろり。

美味しゅうございました。

帰り際にスタッフの人と談笑。日本から来たよ!と言ったら凄く喜んでくれて、
「写真撮っていってよ!キッチンとかさ!」というので、記念にパシャり。

ぶれてる。
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(何でいつもぶれるの?アル中なの??:のん)

スタッフにお礼を言ってお店を出ました。

次回は是非、ディナーでゆっくり訪れたいと思います!
絶対美味いはず。

午後はブルワリーツアーなので、腹ごなしにホテルまで歩いて戻りました。

 

さ~て、ここからが今日のメイン。

オ州酒ブログという、ポートランドのビール情報を日本語で載せている“レッドさん”(日本語ぺらぺら!)が同行するブルワリーツアー、「ブルヴァナー・ツアーズ」に参加してきました!!!

左がその、レッドさん
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ブルヴァナー・ツアーズ」は、ポートランドを代表するブルワリーツアーです。

大体3~4ヶ所のブルワリーを、専用のバス(冷蔵庫完備!)に乗って周ります。
詳しくはHPを参照ください。(←丸投げかw:のん)

バスの外観がこちら。
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ご、ごつい。

 

車内のパノラマ。
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こちら、今回のツアーガイド&運転手のマーゴットさん。
生粋のポートランディア。
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定員は14名。

この時は我々日本人と、
地元のご夫婦(奥さんがバレンタインデーのプレゼントにツアーを申し込んだそう!素敵!)、
20歳位の若い女性3人組というメンバーで出発!!

 

さ~て、まず向かったのはこちら。

『Coalition Brewing
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僕は全く存在を知らなくて、今回初めて名前を聞きました。

ここは面白くて、ホームブリュワー向けにパイロットシステムでビールの醸造が出来るプログラムを用意しています。

申し込んで話が纏まれば醸造開始。
パブで提供して人気があれば仕込み量を増やす~という感じの事をしてるみたいです。

日本でもやればいいのにw

 

店内はこんな感じ。
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黒板も可愛いですね。
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数種類のビールをピッチャーでシェアしました。
クリームエール、レッドエール、コーヒーIPAとメイプルポーターです。
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幾つか飲みましたが、KING KITTY REDというビールが美味!!!
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(上記に出てきたレッドエールのことかな??:のん)

他のビールも全部美味しかったです。
近所にあったら通うレベル。

 

解説するマーゴットさん。
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それを通訳するレッドさんw
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レッドさんと記念写真。
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一通り飲み終わると、「では、次いきま~す」とマーゴットさん。
結構タイムスケジュールがシビアっす・・・w

 

というわけで、恒例のWHコースター配りタイム!!
スタッフにコースター渡しながら、あ~でもないこ~でもないと話してたら、スタッフさん大興奮!!w

なんと、ビールバッグをくれました!
ありがとう!!

僕も嬉しくて、ビールを数本買いました。
(これは帰国後、知人にあげましたw)
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この時、「ラスト一本だよ」と言われたのがこちらのサワーエール。
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凄い悩んだけど、他に欲しい人がいたので断念。
残念。

Coalition Brewingは、地元のビアパブって感じの、気取らず楽しめる良いスポットです!是非!

 

一同はまたバスで移動。
やはり、ごつい。
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次にやってきましたのは、

Hopworks Urban Brewery
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(ど逆光…:のん)

数日前に行ったHopworks BikeBarは姉妹店です。

Hopworksは、ポートランド最大規模のオーガニックビール&エコブルワリーです。
材料勿論、水を節約したり、雨水を溜めて掃除に使ったり、ゴミゼロ運動に取り組んだりと、色々してます。
詳しくはHPに記載されてるので、興味のある方は読んでみてください。
(また丸投げw:のん)

 

今回のツアーでは、工場見学の後に、パブでビールを頂きました。

 

写真量が多いので、ば~っと載せていきます。
(いつもそうだ、ってば:のん)

 

ブルワリー内のバー。

ツアー用みたいですね。
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素敵タトゥーのイケメンスタッフ。
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あれ、良く見ると後ろの壁に見覚えのあるパブのステッカーが・・・?w
(ステッカーじゃないよ、コースターだよ:のん)

 

設備の説明をするブルワーさん。

マッシュタンが云々と言っていましたが、英語は難しいやね・・・w
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ミルは入り口の近くにありました。
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奥の方には発酵タンクが沢山。
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元気に発酵中。
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ここでも色々説明してくれます。
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設備的には20バレルのシステムで、年間10.500バレルの生産量だそう。
1バレルは確か159リットルなので、20バレルは3.180リットル。

結構大きいように感じますが、アメリカ全体のクラフトブルワリーの規模でみると、小さい方ですね。

 

一同は移動してパブ用のビールが置いてある冷蔵庫の中へ。
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一度ケグに詰めてから提供してるんですねー。
WHも醸造が始まったらそうなる予定です。

 

ここでは記念撮影をしつつ、タンクから直出しのビールを頂きました!美味し!
(確か、ライズアップレッドだった気がする)

冷蔵庫から出まして、今度は一番奥に移動。

ビールを缶に詰めるシステムがこちら。
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ケグを洗う、ケグウォッシャー。
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濾過機?英語がわからない・・・
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何故かある一番搾りワロタw
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(何であるのか聞かなかったの??:のん)

 

(ケグの口から)中に何も入らないように液体で満たされています。
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その後、簡単な質疑応答をして工場見学終わり!!

あざます!!!!!

 

皆が二階のパブへ移動してる間に、ブルワーのジャスティンさんと名刺交換。
コースターも配り、慌てて皆の元へ走りましたw

 

パブへ移動。

店内は広く活気があって素敵です。
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パブではOrganic Survival “7-Grain” Stoutを飲みました。

色々な穀物を使ってると聞くと雑味が気になるかな?と思いましたが、そんな事はなし!!
複雑な味わいで適度な軽さのある素敵なスタウトでした。

 

トイレにもバイクパーツ。
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なんせタイトなスケジュールなもんで、飲んだら次に移動!w

最後に物販をチェック。
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ここはマーチャンダイズが非常にしっかりしているので、お土産を買うのに全然困らない。
素敵。

サンクスHUB!!!

 

三件目となるのは、ややサウス寄りなバーンサイドストリートにあるこちら。

Burnside Brewing
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2010年創設の新しいブルワリーです。

 

店内はこんな感じ。
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ここでは幾つかのビールの試飲と、お昼ご飯を食べました。

まずはサラダ、芽キャベツのロースト、チーズパスター(マッケンチーズ的なの)と海老の揚げ物でした。
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サラダにはビーツが入っていました。
ビーツ苦手ではないけど、結構使われているのを見ました。
日本ではあまり見ませんね。
(そんなことないよ:のん)

 

ビールは三種類飲みましたが、面白かったのは定番Sweet Heat
アプリコットやトウガラシ入りのスパイシーなビール。
軽め。

これが僕の表情と反比例に結構美味しくてびっくり!!
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やたらイケメンのスタッフ。
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説明をするマーゴさん。
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最後に、ツアーの記念にグラスを貰いました☆
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でも、帰国したら割れてました・・・

 

鹿様がお出迎えの入り口。
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ここではお土産にバーレイワインを買い、またまた時間の兼ね合いで次へ移動!

次回はゆっくりと飲みたいですね~。

 

ラストを飾るのはこちら。

Lompoc Side Bar
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ここは、隣にロンポックブルーイングの醸造所があり、限定ビールや樽熟成ビールをメインにした直営店です。

 

内装はこちら。
バレルさん達、温度とか平気なのかしら?
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先ほど貰ったばかりのグラスにバーレイワインを注いでもらいます。
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バーカウンターとメニュー。
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スケボーとかいいね!!
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イベントの宣伝中。
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奥には沢山のバレル。
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これまた時間の兼ね合いでささっと飲んで終わりだったので、バーレイの記憶しかありませんw

しかしここはHUBのバイクバーの隣なので、次回はセットで訪問したいですね♪

 

お店を出て、最後にみんなで記念撮影。
トドみたいなわたし。
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その後ホテルの近くまで送ってもらい、解散となりました。

ツアーガイドのマーゴさん、レッドさん有難うございました!!

 

→因みに、
レッドさんがやっている「オ州酒ブログ」に私の記事が載っているので、良かったら合わせて読んで下さいね♪

 

さて、次の予定まで数時間ほど空きができたので、数人で行きたかった場所へ行く事に。

この旅でも凄く印象に残っているブルワリーがこちら。

The Commons Brewery 』
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ここは比較的新しいブルワリーで、セゾンやサワーやバレルエイジングのビールが殆どのニュースクールなブルワリーです。
日本でも飲める所があります。

 

この日のラインナップ。
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定番のUrban Farmhouse Ale(セゾン)は賞とりまくり。

2012 World Beer Cup Bronze Medal Winner
Best Beer 2012 by Portland Tribune
Best Belgian Style in the 2012 Northwest Brewing News Peoples Choice Awards

2013 Beer of the Year Willamette Week

 

更に、Flemish Kiss(ブレッド・ペールエール)も賞とってます。

2012 Great American Beer Festival Silver Medal

 

まぁ飲んでみないとわからないので、全部テイスターで注文。
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期待に胸とお腹を膨らませつつ、いざ試飲・・・

 

・・・

 

 

こ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 



美味い~っ!!!!!!

 

上記二種はもちろんなのですが、僕的には下記の二つが最高でした・・・

Fleur de Ferme
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ハイビスカス、ラベンダー、カモミールの入ったダークセゾン。
バランスが良すぎて、強烈なキャラクターの副原料達がうまくまとまっていました。
最高。

 

Bourbon Little Brother(バレルエイジ・ベルジャンストロング)
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バカウマ。

冬のシーズナル「リトルブラザー(ベルジャンストロング)」の一部をヘブンヒルバーボンバレルに入れて数か月熟成。
その後で、バレルエイジングしてないバージョンとブレンドして作られる特別バージョン!
意外な程スムースな口当たりと、リッチで重たいんだけれどもクドくない。

完売との情報もありますが、もし見つけたら絶対ゲットした方がいいおススメのビールです。

 

ビール飲みつつ敷地内をぱしゃり。
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ここも以前紹介したUpright Brewing 同様にブルワリーの敷地を一般開放しています。
なので、テーブルなんてものはなく、基本はバレルで立ち飲み。

音楽もガンガンかかっていて、時間帯によっては作業してる所も見られます。

 

あまりにも感動したので、コースターを配りつつ、スタッフと名刺交換。
「美味い!最高!」とかなんとか言いながら勢いで会話w

常連さんも混ざりながら色んな話をしつつ、連絡先も交換。

あ、これがそのスタッフのトラヴィスさん。
後姿で失礼w
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あ~だこ~だ話してたら、なんとビール一本くれました!!!!!
(ビールはスタッフが美味しく頂きました)

サンクス!!!!!!!!

 

奥にはバレルが沢山。
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行程表。
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皆で飲んだリトルブラザー。
Sさん、ありがつございます!
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旅の終わりにこんな良いビールに出会えるなんて・・・こういうのが旅の醍醐味ですね!

皆さまもポートランドにお越しの際は是非行ってみてください!!

 

その後、一同はポートランド最後のディナーをしにHorse Brass Pubへ。
(充電が切れてしまい、ここから私の写真はありませんw)

Horse Brass Pub 』

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ここは今までのパブと違い、ブリティッシュパブです。

提供されるビールの温度も、全体的に他の場所より数度高い感じがしました。

1976年に創業。
創業当時から、美味しいビールを色んな所から集め、ポートランドのクラフトビール文化の盛り上がりにとても貢献した有名店。

店内はこんな感じ。
広くていつも満席。

奥にはダーツのスペースも。
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激混みだったのと、僕らは各自現地集合した関係で、それぞれ別のテーブルで楽しむ事に。

ビールは幾つか注文しましたが、印象に残っているのは日本にも入荷のあるカルデラの定番アンバー。
日本で飲んだ時よりも格段に美味かったのは、鮮度の関係かしら?

 

Horse Brass Pubの個人的な印象をいうと、フードはまぁまぁビールは美味い!w

お店の雰囲気は両国のポパイさんみたいな感じがしました。

皆で一通り食べて飲んで離脱。

 

その後、移動中も肝臓が悲鳴を上げつづけ、睡魔に肩を叩かれ始めた頃、最終目的地へ辿りつきました。

Belmont Station 』
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Belmont Stationは、1997年創業のおそらくポートランドで一番有名なボトルショップです。
なんせ扱う銘柄は1300以上ってんだから、そりゃそうですねw

 

更にBiercaf?っていうビアスペースに17タップあって、生ビールも飲めちゃう。

凄いね。

ここにはお土産ビールを買いにきました。

店内には凄い数のビール。
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僕は幾つかの缶と、友人に頼まれていたボトルをピック。
気になるビアはあれど、荷物を増やせないと踏んで断念・・・

 

一番欲しかったのがこちら、Le Trou Du Diable(カナダ)のDulcis Succubus。
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まずラベルが好み!コミック的な、ファンタジー的なサキュバスちゃんが可愛い!w
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スタイルはセゾンで、ビール評価サイトでも高評価。

 

まぁ、断念したんですけどね・・・どなたか見つけたら下さいw

てな感じで楽しくも切ない買い物を終えまして、
明日帰国という事で、徹夜でパッキンを運命づけられている我々は早々にホテルに帰還しましたとさ・・・w

 

その後はもう怒涛で。
僕はアメリカンエアライン(荷物が2つまでタダ!)だったので、フライトが早朝・・・

なので深夜にタクシーで空港まで移動 → 寝られない状況の中、なんとか忘れ物もなく、無事にアメリカを出発。
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ロスで乗り換えて、
「キャプテン・フィリップス」「トイストーリー2」「ゼログラビティ」を見つつ、日本へ帰国しました。

 

 

今回の旅を改めて振り返ると、ポートランドに来れて本当に良かったと心底思えました。

 

ビールの材料が調達できる地の利があり、

DIY精神に基づいた挑戦的な姿勢がクラフトビール作りにも反映され、

醸造所とビールが増える度にシーンは盛り上がり、

美味しい食べものや充実した移動手段、タックスフリー制度が生活を快適にし、

それによってまたビール文化が発展して人々の日常になって、

訪れた人々がその感動を伝える事で観光客も増え、

素敵なサイクルが生まれていました。

 

たった一度行っただけの僕で感じるのですから、何度も行ってる人や現地人は、もっと当たり前にそれを感じていると思います。

日本には価格という大きな問題がありますが、まだまだ発展途上。

「クラフトビールが日常になるよう、日々自分にできる事をしていこう」
そう思わずにはいられない経験をしました。

僕の旅はこれで一旦終わりとなりますが、いつかまた渡米すると思うので、その時にまた記事をあげようと思います。
(その時は、もう少しレベルアップしているといいね!!:のん)

 

WHの皆、同行した皆、現地で会った皆、読んでくれた皆、

そして最近結構好きな最上もがちゃん、

本当にありがとうございました!!!!

 

もしこの記事を読んで下さり、ポートランドに行こうと考えている方がいたら、気軽に声をかけてくださいね。
アドバイスできる事があるかもしれません。

 

それでは皆さん、ごきげんよう!またねーーーー!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、そういえば、

神田の某ピザで有名なお店の店長さん用に買ったビールだけ割れました。

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皆さんもビールを持ち帰る時は、しっかり梱包して下さいね☆
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0418 Today’s Beers ON TAP!!!


皆様こんにちは
店長のんたんです

昨日はたくさんの皆様にお集まりいただきありがとうございました\(^o^)/
Stillwater Artisanal Alesを存分に楽しんでいただけたでしょうか?
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Meet the Brewerでは、2度目の海外からのお客様
前回のEpicのコール氏と違って、少しシャイだからどうかな、と聞いていたので内心ドキドキ
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しかしながら、心配は無用
人前でお話されなれている様子で熱く語っていただきました

ブライアン氏は自らの造るビールを作品と呼びます
それは彼自身がアーティストだからであり、音楽を奏でるかのごとく唯一無二のビールを生み出します

お話を伺うことで、彼の生み出すアーティスティックなビールの根底を辿ることが出来ました!!
すごく魅力的で面白い考えの持ち主だと思います

通訳役のアルバート氏には今回もとても良いエンターテイナーとしてお世話になりました
英語がわからないお客様でも遜色なく楽しんでいただけるのは、本当に彼のおかげです

 

お二人とも、ありがとうございました\(^o^)/
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まだ少しビールも残っていますので、ぜひ今夜も楽しんでくださいね♪

 

WHのイベントラッシュも今回で一度終わります
今後ももっとたくさんの皆様に楽しんでいただけるような企画を考えてまいります
またの機会を楽しみにお待ちください!!

Cheers!乾杯!Prost!
__________________________

☆★Stillwater Artisanal Ales各残少 まだあります!!★☆

スティルウォーター アーティサナル エールズ
Stillwater Artisanal Ales
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スティルウォーターのブライアン氏はビールをMy Works(作品)と呼びスタイルを特定していません。
感じたままがそのスタイルだと考えておりそれ、ぞれに独自のスタイルを編み出しています!

ぜひ、彼の作品を楽しみにいらしてください!!

 

ユナイト・ペールエール コラボレーションブリュー(千葉・ロコビア)
Unite Pale Ale Collaboration Brew(Chiba・LOCO BEER)
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スッキリとした苦みと、軽快な飲みやすさ!!
アメリカにあるビール業界で働く女性の団体「Pink Boots Society」。
その団体が、毎年3月8日の国際女性デーを受け、「International Women’s Collaboration Brew Day」と称して世界中で同時に同じ(スタイルの)ビールを醸造!!
今回私たちもそれに参加しました。
この売り上げは業界内での女性の地位向上の為に寄付されます。飲んで貢献!!

 

↓↓ 4月18日金曜日のビールラインナップ ↓↓

=Stillwater Artisanal Ales=
・セラードア(Hoppy Spiced Pale Ale)
・ステートサイド セゾン(American Saison)
・ワイキャントIBU(Belgian IPA)
・フォルクローレ(Foreign Stout)

・ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)
・ピルスナー(北海道・ノースアイランド)
・ヴァイツェン(山梨・富士桜高原)←New!!
・馨和 白(日本クラフトビール)
・馨和 赤(日本クラフトビール)
・ニューイングランドスタイル サイダー(ワシントン・シアトルサイダー)
・湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)
・スモンキーラガー~燻猿~(北海道・ノースアイランド)
・ユナイトペールエール コラボレーションブリュー(千葉・ロコビア)
・ペールエール(神奈川・ブリマー)
・ハイワイヤー(イギリス・マジックロック)
・伽羅(埼玉・COEDO)
・ビッグダディIPA(カリフォルニア・スピークイージー)
・オレンジチョコレートスタウト(神奈川・サンクトガーレン)
・ジャイブ エスプレッソスタウト(ワシントン・トゥービアーズ)

=リアルエール=
・ブラッキーバディー オートミールIBA(静岡・ビアバディ)
・インペリアルチョコレートスタウト(神奈川・サンクトガーレン)

———-

=Stillwater Artisanal Ales=
・Cellar Door(Hoppy Spiced Pale Ale)
・Stateside Saison(American Saison)
・Why Can’t IBU Pub(Belgian IPA)
・Folklore(Foreign Stout)

・Pils/Fujizakura Highest
・Pilsner/NORTH ISLAND
・Weizen/Fujizakura Highest←New!!
・KAGUA blanc/NCB
・KAGUA Rouge/NCB
・Shounan Gold/Sankt Gallen
・SMOnKeY LAGER/NORTH ISLAND
・New England Style Cider/Seattle Cider
・Unite Pale Ale Collaboration Brew/LOCO Beer
・Pale Ale/Brimmer
・flying Monkey Dog fight Pale Ale/American
・High Wire/Magic Rock
・Kyara/COEDO
・Big Daddy IPA/Speakeasy
・LAGUNITAS IPA/LAGUNITAS
・Hop logic IPA/High Water
・Orange Chocolate Stout/Sankt Gallen
・Jive Espresso Stout/Two Beers
・Matt’s Burning Rosids Imperial Cherry Wood Smoked Saison/STONE

=Real Ale (Hand Pump)=
・Blacky Buddy Oatmeal IBA/Beer Buddy
・Imperial Chocolate Stout/Sankt Gallen

※順不同
※あくまで現時点での予定ですので、変更となる可能性があります 予めご了承ください
開栓情報は、TwitterやFacebookでいち早く、blogにて詳しくお伝えさせていただきます!

お店にてお待ちしております!!

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0417 Today’s Beers ON TAP!!! & Meet the Brewer vol.9[Stillwater Artisanal Ales]

皆様こんにちは
店長のんたんです

いよいよ本日開催!!
[Meet the Brewer!] ブルワーさんに会おう!9

さて、8回目から間もなくの9回目は、
4月13日から20日の間に行われる『東京ビアウィーク2014』イベントの一環として開催!!

何と!
アメリカメリーランド州より「Stillwater Artisanal Ales」さんをお招きいたします!!

醸造所を持たないジプシーブルワーである、Brian氏をお迎えして、醸造所やビールのあれこれ、今後の展開などなどをお話していただきます!
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Brian氏はこれまでにミッケラーを始め世界的にも有名なブルワリーとコラボレートを企画醸造したカリスマ的ブルワー。
主なトピックは彼の手掛けるビールや世界のクラフトビール事情についてお話しいただきます!!

【開催日時】
4月17日木曜日 19時~

参加費:Stillwater Artisanal Alesさんのビールを飲んでくださればOKです!

【開栓予定ビール】
・Cellar Door(Hoppy Spiced Pale Ale)
6.6%

・Stateside Saison(American Saison)
7.2%

・Why Can’t IBU Pub(Belgian IPA)
5.7%

・ Folklore(Foreign Stout)
8.4%

その他、缶とボトルで樽生には無いラインナップもご用意いたします!!

おひとり様でもお気軽にご連絡ください!

皆様のご参加お待ちしております\(^o^)/

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☆★Stillwater Artisanal Ales・4種 開栓!!★☆

スティルウォーター アーティサナル エールズ
Stillwater Artisanal Ales
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スティルウォーターのブライアン氏はビールをMy Works(作品)と呼びスタイルを特定していません。
感じたままがそのスタイルだと考えておりそれ、ぞれに独自のスタイルを編み出しています!

ぜひ、彼の作品を楽しみにいらしてください!!

 

ユナイト・ペールエール コラボレーションブリュー(千葉・ロコビア)
Unite Pale Ale Collaboration Brew(Chiba・LOCO BEER)
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スッキリとした苦みと、軽快な飲みやすさ!!
アメリカにあるビール業界で働く女性の団体「Pink Boots Society」。
その団体が、毎年3月8日の国際女性デーを受け、「International Women’s Collaboration Brew Day」と称して世界中で同時に同じ(スタイルの)ビールを醸造!!
今回私たちもそれに参加しました。
この売り上げは業界内での女性の地位向上の為に寄付されます。飲んで貢献!!

 

↓↓ 4月17日木曜日のビールラインナップ ↓↓

=Stillwater Artisanal Ales=
・セラードア(Hoppy Spiced Pale Ale)
・ステートサイド セゾン(American Saison)
・ワイキャントIBU(Belgian IPA)
・フォルクローレ(Foreign Stout)

・ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)
・ピルスナー(北海道・ノースアイランド)
・ヴァイツェン(山梨・富士桜高原)←New!!
・馨和 白(日本クラフトビール)
・馨和 赤(日本クラフトビール)
・ニューイングランドスタイル サイダー(ワシントン・シアトルサイダー)
・湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)
・スモンキーラガー~燻猿~(北海道・ノースアイランド)
・ユナイトペールエール コラボレーションブリュー(千葉・ロコビア)
・ペールエール(神奈川・ブリマー)
・ハイワイヤー(イギリス・マジックロック)
・伽羅(埼玉・COEDO)
・ビッグダディIPA(カリフォルニア・スピークイージー)
・オレンジチョコレートスタウト(神奈川・サンクトガーレン)
・ジャイブ エスプレッソスタウト(ワシントン・トゥービアーズ)

=リアルエール=
・ブラッキーバディー オートミールIBA(静岡・ビアバディ)
・インペリアルチョコレートスタウト(神奈川・サンクトガーレン)

———-

=Stillwater Artisanal Ales=
・Cellar Door(Hoppy Spiced Pale Ale)
・Stateside Saison(American Saison)
・Why Can’t IBU Pub(Belgian IPA)
・Folklore(Foreign Stout)

・Pils/Fujizakura Highest
・Pilsner/NORTH ISLAND
・Weizen/Fujizakura Highest←New!!
・KAGUA blanc/NCB
・KAGUA Rouge/NCB
・Shounan Gold/Sankt Gallen
・SMOnKeY LAGER/NORTH ISLAND
・New England Style Cider/Seattle Cider
・Unite Pale Ale Collaboration Brew/LOCO Beer
・Pale Ale/Brimmer
・flying Monkey Dog fight Pale Ale/American
・High Wire/Magic Rock
・Kyara/COEDO
・Big Daddy IPA/Speakeasy
・LAGUNITAS IPA/LAGUNITAS
・Hop logic IPA/High Water
・Orange Chocolate Stout/Sankt Gallen
・Jive Espresso Stout/Two Beers
・Matt’s Burning Rosids Imperial Cherry Wood Smoked Saison/STONE

=Real Ale (Hand Pump)=
・Blacky Buddy Oatmeal IBA/Beer Buddy
・Imperial Chocolate Stout/Sankt Gallen

※順不同
※あくまで現時点での予定ですので、変更となる可能性があります 予めご了承ください
開栓情報は、TwitterやFacebookでいち早く、blogにて詳しくお伝えさせていただきます!

お店にてお待ちしております!!

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