CAZZ PORTLAND Report : Day 3

先日アメリカ・オレゴン州ポートランドの研修から帰ってきた、スタッフCAZZ
彼のレポートをスピンオフBlogとして、数回に分けて掲載しております

今回で第三弾!!
まだお読みでない方は、第一弾、そして第二弾も併せてご覧ください♪

それでは張り切ってどうぞーー

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毎日6時に目が覚めてしまう僕は、おじいちゃんなのでしょうか?
(普通に時差ボケだと思います:のん)

 

どーも、チャンカズことカズです。

ポートランド滞在3日目。
今日も(ブログ的にも)長い一日が始まろうとしています。
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この日は夕方まで自由行動だったので、昼間は普通に観光をしました。
なので前半はビールメインじゃありませんw

 

それでは3日目、スタートです!!!

Stumptown Coffee Roasters

まず向かったのは、コーヒー好きなら知らぬ人はいないであろう、一大ムーブメントを作り上げたStumptown Coffee!!
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・・・といっても僕はコーヒー全然詳しくないので、どこに興奮したらよいか分からずモジモジ。
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とりあえず、エスプレッソを注文して暫し待つ。
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ショーケースでは、ボトルでアイスコーヒーの販売をしてました。
うちのシェフ・ケンさんがコーヒー好きなので、ここでボトルを購入。
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出てきたコーヒーがこちら。
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お味の方は、酸味が結構強く感じましたが、正直後はよくわかりませんでしたw

とはいえ、このStumptown Coffeeは地元のブルワリーでスタウトの副原料に使われていたりするので、飲めて良かったです。

 

意外と時間が押してたので、この後は急いでホテルまで戻りました。

途中でダブルマウンテンの車を発見。
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Upper Playground

次はダウンタウンに移動し、Upper Playgroundへ。
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ここは所謂ストリートアートショップです。
Juxtapoz(アメリカの有名アートマガジン)に名前がでるようなアーティストのグッズや、オリジナルのアイテムが手に入ります。

 

内装も可愛いですね。
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ポートランドという場所柄、こんなアイテムも!迷わず購入。
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隣にギャラリーもあって、誰かの展示即売会をしてました。
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Powell’s City of Books

ポートランド最大の本屋さんです。
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とにかくデカい。
広い。
人も沢山だし、本も沢山です。

なので観光スポットとしても機能してる模様。

 

ビールの本だけでもこれだけあります。
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隣の棚が食のカテゴリーだったので、色々見てると時間があっという間に過ぎちゃいますw

 

興味深い本を発見。
重いので後日アマゾンで買いました。
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(どんな本なのか解説はないのね、写真で察しろと:のん)

 

やっぱり旅人にとって、重くてかさばる本は持ち帰りが大変ですからね・・・

今度来たときは、じっくりゆっくり本を探してみようと思います。

 

Deschutes Brewery Portland Public House」(2回目)

歩いてちょっと疲れたので、近くにあったこちらを再訪。
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店内は割と空いています。
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まずは定番のラインをテイスターで注文。
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やはりメニューには「NW(North West)」の文字が。
というわけで、最初はRed Chair North West Pale Aleから。
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香りは穏やかで、グラッシー。
苦味も控えめでドリンカビリティは高いですが、少し渋みもありました。

 

というか、連日の飲みすぎでブロウクンリバーの僕には、テイスターもキツい・・・汗

 

店員さんが「何か食べる?」って聞くので、ごはんもオーダー。

僕には珍しくサラダなんて頼んでみましたw
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これがまた美味かった!

普通のシーザーよりニンニクが強め。
僕ニンニク好き。

 

その後スタッフの女性におススメを聞いたら「クリークが素敵よ♪」とのこと。
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しかもテイスターを持ってきてくれましたw
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美味しかったんだけど、ケグオンリーだそうで残念・・・泣

 

奥には醸造所があり、メダルが飾ってありました。
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オープンキッチン&テーブル席。
イスが高い。
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(イスが高いわけじゃないんだよ、カズ君:のん)

 

トイレはこちら。
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ハンガーフックも可愛いし、ソースや水の入れ物にもロゴ入り。
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帰り際に気づいたけど、グルテンフリーメニューもあるのね。
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(※グルテンフリーとは、グルテンを抜く食事療法のこと
「グルテン」とは、小麦や大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種で、それを接種することでアレルギーや、セリアック病、腸疾患などが引き起こされることがあるといわれています。
「グルテンフリー」の食品では、代わりに米粉澱粉を使用したり、コーン類を代用しています。
最近では、グルテンフリーのビールも作られるほどです。:のん)

 

Deschutesは全体的にパンチの強いビールではなく、素朴で毎日飲むのに良いビールだな~という印象。

凄く立派なベアードをお持ちのスタッフさんをパシャりして退散~。
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この後は一旦ホテルに戻り、皆でパブクロールへ突入!!!

凄い良いお店に行くことが出来ました。

感動!!

 

APEX

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APEXはなんと言ってもラインナップが凄く良い!!

ポートランドに来たら、一度は行くべきバーの一つです。

ここで我々は「オ州酒ブログ」のレッドさんと待ち合わせ!!
以降はレッドさんと行動を共にします♪

 

APEXもラインナップはモニターで確認。
これ凄い便利。
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スタイル的にはIPAやセゾン(ファームハウスエール)系が多い印象。

CruxやThe Commons等、地元で高評価のブルワリーも繋がってますが、その中にRussian River(西海岸でスーパー人気のブルワリー)が平然とあるのに驚き。

 

圧巻のタップ。
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ボトルも素敵ラインナップ。
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バーカウンターで注文します。
勿論キャッシュオン。
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AlamedaのDire-Wolf ⅡIPAからスタート。
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う~ん、美味しいです。
温度は少し低め。

 

店内はこんな感じ。
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壁をよ~く見ると全部ビールのラベル!いったい何枚あるんだろう・・・
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レッドさんとは面白い話を沢山しました。

これからのポートランド・ビアシーンの方向性・・・
日本がビアヴァナ(ビール天国)になるにはどうしたらいいのか・・・
・・・etc・・・etc・・・

 

興味深い話が多く、耳を傾けつつも店内をウロチョロするチャンカズ。
(落ち着きないよね:のん)

 

忙しくない時を狙ってWHコースターを渡しつつお話☆
スタッフのダンさんは、日本に来たことが無くて「行ってみたいんだけどね~!」と何度も言ってましたw

彼におススメを聞くと、「CruxのBanished Double Crossがいいよ!」というので注文。

※因みに、CruxはBendにある割と新しいブルワリーで、滞在中何度もパブで名前を見かけました。

 

Banished Double Crossはベルジャンダークエール。
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意外と飲みやすく、美味しい!!
思い出に残るビールでした。

 

その後僕はワークシャツを購入し、一同は次の目的地へ。

 

The Beer Mongers

Apexの向かいという好立地なのがこちら、ボトルショップのThe Beer Mongersです。
レッドさんのおススメ、その2。

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↑はブレてますが、正しい外観はこちら↓。
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ここは所謂「角打ち」(店の中で買ったお酒が飲める)スタイルのお店。
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中はこんな感じ。
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ドラフトも8タップありますが、ボトルの品ぞろえが良い!!
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ローカルの中でも人気のあるブルワリーのビールが多く、
即完する人気商品や、遠い場所のレアボトルがあり、
ビール評価サイトで評価の高いビールばかりある!!

要するに、美味いビールが沢山!ってことですw

 

オレゴン以外のビールも結構置いてました。
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ビアギークでなくとも、ボトルを見てるだけでも楽しいです。
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ここにもCrux。
席が近かった若者のおススメビール。
その方とノリでシェアしましたが、味は普通。

ジャケ買いしたけど、あんまりでしたw
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さっきの若者がお返しに!と持ってきてくれたやつ。
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The CommonsのFlemish Kiss
2012年のGreat American Beer Festivalで銀賞の逸品。
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Brettanomyces酵母を使ったベルジャンペールエールです。
う、美味い!!

The Commonsはポートランドなので、行こうと思えば行けるのですが・・・日程的に行けなさそう泣

 

最後に一杯飲みたいな~と思い、セラーを拝見。

目移りしまくる中、ふと目に留まる「Aged Coffee Amber」の文字。

 

・・・ん?

 

Agedで?

 

Coffeeで??

 

Amber???

 

旅のビールは一期一会。
後悔するなら今飲むべし!!!!

ということで、
Local Optionの、Morning Wood Oak Aged Coffee Amber Ale。
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Local Optionはシカゴにあるパブ?で、これはそこのオリジナルビールみたい。
(現地店頭ではペットボトルでの量り売りもしてるとかw)
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アメリカンオーク樽熟成のコーヒーエールです。

エルサルバドル・サンノゼ・パルプナチュラルコーヒーを使用!って、長いw

とにかくバランスが良い!コーヒーも強すぎないし、樽感も強すぎないし、ボディもミディアム。
日本人受けしそうな飲みやすいエールでした。

今日一番のビア!!

でもシカゴ産!!www
*因みに、名前の由来は下ネタです・・・

 

同行していた皆も開ける開けるw
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店員さんにも恒例のWHコースターを渡し、ステッカーゲット!!

一同テンション高いまま次の場所へGO!!

ここら辺から酔ってきたので写真がブレていきます。

 

Imperial Bottle Shop & Taproom

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IBSTは昨年オープンしたばかりの新しいスポット。
Draft誌が公開した「America’s 100 Best Beer Bars 2014」にも入ってます。

ここは、今回の旅で僕が一番気に入ったパブです!!!!!!

 

店内(昼)はこんな感じ。
内装は木と鉄。
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このお店はTAPも沢山ありますが、名前の通りに厳選したボトルの販売や、グロウラー(量り売り)販売がメインです。

グロウラー容器に入れる事を考えたタップ。
日本にはない設備。
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ラインナップはディスプレイを参照。
因みに見切れてるこの方が後述するオーナーさんです。
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店内(夜)はこんな感じ。
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店の奥にはボトルのセラーと、入りきらないのを棚に陳列してます。
チョイぶれ。
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ボトルセレクションも凄く良いです。

The Beer Mongersと比べると、こっちの方がローカル寄り。
大体1ブルワリーにつき何種類か置いてます。サイダーも。

しかも、ボトル1つ1つ丁寧に説明が書いてます。
参考になりますね。

 

これはチラーといって、水が循環してます。
中にボトル入れて待つと、いい感じに冷えます。
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ここでもレッドさんが面白い話やお店の説明をしてくれましたが、僕は興奮してウロチョロしてたので、あんまり覚えてませんw
(レッドさんごめんなさい)

スタッフにおススメのボトルを聞きつつ、WHコースターを渡す僕。

「日本からビール飲みに来たの!」と言ったら「マジで~?!」と大興奮w

 

熱いレコメンドを頂きながら数本ゲット。
酔いも加速。

 

グラスを買ったりなんだりしてると、さっき話したスタッフさんが来て一言。

ス:「裏(セラー)見る??」

僕:「もちろん!! あざす!!!」

こういう事があるので、スタッフとはガンガン話した方が良いと思われます。

 

低めの棚にケグが置いてあります。
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ガスのコントロールは冷蔵庫内で。
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ライン太い気がします。
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控えの樽達
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ボトルは大体、店頭に出てるだけみたいです。
無くなったら入荷待ち。

 

セラーを出た所でスタッフさんと名刺交換したら・・・あれ?
なんと、オーナーさんでしたw (ディスプレイの写真で見切れてる方です)

Shawnさん、本当に良くしてくれてありがとうございます!

 

感謝の気持ちを込め、日本から持ってきた「こけし」をプレゼントしました☆
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旅立ちのとき「気に入った所にプレゼントしよう」と決めていたのです・・・むふ♡

Imperial Bottle Shop & Taproom、凄く良いお店です。
ポートランドを訪れたら絶対行って下さいね♪

 

良い感じに酔いつつ、閉店っぽいのでレッドさんに宿まで送ってもらいました。

勿論、宿に戻った僕は2秒で寝ましたがw

 

今日飲んだのは30種類くらい?
NWスタイルと書いてるビアがあまりなかったので、引き続き明日も意識してみようかな。
(結局NWスタイルについての解説は一切無いのね:のん)

 

今日お世話になったレッドさんは2つのブログを書いてます。

・日本語によるオレゴンビール専門「オ州酒ブログ

TRANSPORTER BEER WEB MAGAZINE

オ州酒ブログでは、Imperial Bottle Shop & Taproomについても触れてます♪
興味のある方は読んでみて下さいね!!

 

一日一日BEERVANAを実感しつつ、ブースカピー・・・・
(それを言うなら、ぐーすかぴーでは:のん)

 

まだまだ旅はつづく☆
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