CAZZ PORTLAND Report : Day 2

先日アメリカ・オレゴン州ポートランドの研修から帰ってきた、スタッフCAZZ
彼のレポートをスピンオフBlogとして、数回に分けて掲載しております

今回は第二弾!!
まだお読みでない方は、第一弾も併せてご覧ください♪

それでは張り切ってどうぞーー

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ポートランドの朝は寒いです。
昨晩ボウリング・ウォーキングした時は気になりませんでしたが、朝はマフラー無くして外を歩けませんでした。

 

どーも、WHのマスコット(?)チャンカズこと、カズです。
(?を自ら付けるようになっちゃったか:のん)

 

「ポートランド・レポート No 2」でございます。
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滞在中、毎日午前中は自由時間でした。
2日目の朝は、ぶらりフィールドワークからスタート!
脂肪燃焼。
(してないよね、全然:のん)

 

朝の6時でも結構車が走ってますね。
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偶然こんなのも撮れました。
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ホテルから歩くこと15分・・・今朝の目的地はここ!!

ポートランドに来たら絶対行きたい有名スポット、「Voodoo Doughnut」!!
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人形の形をしたVoodoo DollやBacon Maple等、どっかヒネりの効いたドーナツが地元で人気みたいです。
(24時間営業の上にウェディングも可能w)

ROUGEとコラボして定期的にビールも作っています。
空き瓶がWHにあるので探してみてね♪

 

店の前まで来ると、焼いたベーコンの香りが凄い!
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店内も可愛いです。
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朝から並んでるし、みんな何箱も買ってて凄い。
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スタッフにおススメを聞いて購入。
1個1.5ドルくらいでした。
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お店を出たら、ドーナツ片手に西のダウンタウンへ歩いてみます。
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ガァガァちゃんがいて、某鳥さんを思い出しました。
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この後は橋を2つ渡ってホテルに戻りました。
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ホテルに帰って、さっそく味見。
激甘すぎで1個食べられなかったよ・・・
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午後になり、皆でパブクロール開始!!
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今日は結構周りました。

 

Full Sail Brewing
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うちのお店でもON TAPした事があります。

残念ながら工場設備は見られず。
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ここでもテイスター。
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Full Sailはアンバーとかウィンターエールとか、茶色いのが美味しかったです。
(茶色いの、って…w:のん)

しかし、あんまりビールの種類がなかったので、サクっと飲んで次に移動!!

 

Rogue Ales Public House
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お馴染みROUGEのタップルームです。

 

店内は国旗がいっぱい!
よく見るとビーチパラソルもROUGEです。
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黒板も可愛い。
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ビアフライトを注文。
選んだビアを紙に書いてスタッフに渡します。
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シーズナルの「7 HOP IPA」が苦さも程よく美味しかったです。

昼食もここでとりました。
またバーガー。
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健康を考えサラダも。
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(気休めだな:のん)

 

これをガブりっ!!!!
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(え?!サラダを皿ごと??!:のん)

ここにも神戸牛バーガーがありました。
滞在期間中にわりと神戸牛のメニューを見たので、近郊にファームがあるのかもしれません。

 

セラーには限定品がズラリ。
左下のピンクのボトルが例のアレです。
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この種類の多さは素敵ですね。
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とにかく店内には在庫のボトルやケグが沢山置かれていました。
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上の写真の壁をよ~く見ると、何やらラクガキが沢山・・・
この場所を訪れた人達が、記念に何か書いていくそうです。

ならば僕も!!!!!
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(「CAZZ from WH@Tokp Japah!!」に見えるのは私だけ?:のん)

 

トイレも可愛い。
男性用はHOPSみたいですw
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ここでも店員さんに話しかけまくるチャンカズ。
WHコースターとROUGEコースターを交換して、ついでに何時でも会計が10%オフになる会員カードも作成。

無料で作れるうえにその場で使えるのが魅力です。
お土産買う時とか便利なので、行く方は是非ゲットして下さい!!

 

タトゥーが良い感じのスタッフ。
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(カズ君のお兄さん?:のん)

フレンドリーで好印象だったROUGEさん、バイバイ!またね!
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ポートランドは本当によく天気が変わります。

頻繁に降ったり止んだりするので、ポートランディアはあまり傘をさしません。
基本フーディ。
傘持ってる人は全然いませんでした。

 

Deschutes Brewery & Public House
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Deschutesの本工場は、ポートランド南東のBendという街にあります。

1988年に設立。
2012年の時点で全米で5番目に大きな工場を持ち、会社自体の大きさは全米で12番目だそうです。

そんなDeschutesですが、ダウンタウンにあるこのPublic Houseでも醸造をしています。
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この時はマーチャンダイズを買いに寄っただけなので、20分くらいの滞在でした。
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しかし!
どんな時でも10分あればビールは飲める!!!

というわけで一杯だけ・・・Big Red American Amberを。
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一見するとタンクからの直出しはしてないみたい。
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グロウラー販売もしてる模様。
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(※ Growler(グラウラー)は、かつて量り売りビールを買うときに使われていた容器。要はお持ち帰り用の生ビールを入れる為のものです:のん)

飲み終えた頃には買い物も終わり、一同はストリートカーで次のパブへ。

 

Bailey’s Taproom
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オレゴンビールをメインに、厳選した24TAPのビールを提供するパブです。

凄い有名なので、名前だけ知ってる人もいるかも。
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美味しさは勿論、ビアギーク~ビギナーまで楽しめるバランスの良いラインナップになっており、参考になりました。

食べ物はありません。
なんなら近くのお店からテイクアウトorデリバリー。

店内はそんなに広くありません。
激混み。
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ウォーターサーバー。
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Bailey’s Taproomと言えば、このディスプレイも有名です。
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その日のラインナップがスペック&値段だけでなく、どのグラスで提供するか、そしてなんと「残量」まで表示されちゃいます!

情報はHPと連動していて、更新はリアルタイム。
次に開栓予定の樽も書いてるので、皆で協力して次のビールの為に戦うことも出来ますw

Untappd等のビール記録アプリとも連動していて、チェックインすると画面右上にアイコンが表示されます。
楽しいね!
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黒板も味があっていいですが、こういうディスプレイもカッコイイですね!!

 

ここでもWHのコースターを配り、スタッフに日本から来たことをアピる私。
ついでにその日のおススメやら色々と話をさせて頂きました!

マーチャンも充実。
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ビールはおススメに従いレアっぽいのを注文したら、あまり得意ではないベルジャンIPAでした・・・ちょっと温度低いかな~w

ポートランドに来たら、是非一度はBailey’s Taproomに行って下さいね!
おススメです☆
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Hair of the Dog Brewing
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個人的な今日のハイライトはここ!!
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Hair of the Dogは、ハイアルコールビールの醸造に特化したブルワリーとして有名です。

1993年創業。
4バレル(120ガロン)の醸造所設備で、年間600バレル以上のビールを生産し、ボトルは年間およそ5000ケースを詰めるそうです。

ここではアルコール度数10%前後なんて普通。
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そんなHair of the Dogこそ、テイスターじゃないとキツイですw
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左から順番に
・Little Dog(s) 3.2% ABV English mild ale,
・Ruth 5% ABV American Pale Ale
・Greg 6% ABV no hops
・Blue Dot Double IPA
・Fred 10% ABV Golden Strong Ale
・Adam 10% ABV Our first beer
・2013 Doggie Claws 11.5% ABV West coast Barlywine
・? from the wood  Rotating selection of barrel aged Beers

一番最後のだけ何かわからないようになってます。
(なにゆえですか?:のん)

 

個人的にはFred、2013 Doggie Claws、写真はないですがCherry Adam From The Woodが美味しかったです。

ハイアルコールなのに、皆ガンガン飲んでます。
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アパレルも充実してます。
ワークシャツ買いました☆
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醸造施設も見られます。
バレルの山が見えませんでしたが、他の場所にあるのでしょうか。
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ビアも美味しくて楽しかったのですが、気付いたら寝てましたw
(ハイライトなのに、寝たんかい!!w:のん)

昨今のハイアルコールブームを先取りしていたHair of the Dog。
日本でも僅かに入手できるビアなので、興味がある人は探してみてください。

 

Base Camp Brewing
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本日最後に訪れたのはここ、Base Camp Brewing。

オーナーは元Klamath Basin Brewingのブルワーで、2008年のWest Coast Brew Festで最優秀賞を取ったジャスティン。
彼がBridgeport、Pyramidで働いてたブルワーと始めたのが、Base Camp Brewingです。

 

バーカンがカッコイイです。
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賑わう店内。
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アウトドアとのクロスオーヴァ―に成功している素敵なブルワリー。
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水のサーバーも面白い。
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この日のラインナップ。
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この日のおススメビア。
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テイスターセットを注文。
フライトボードが厚手の木!
アウトドア愛が伝わります。
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全体的な味の印象は、素朴でドリンカビリティの高いビールという感じ。

 

Base Campはポートランドでは珍しく、ジャーマンスタイル中心のブルワリーです。
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大半がそういうのですが、有名なのはキャンプの時に食べるお菓子”スモア”を意識した「S’more Stout」!

味的にはHighwaterのCampfire Stoutに近いですね。

シーズナルの「Ctrl+Alt+Del Imperial Altbier」も良かった。
素敵な名前w
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ここはボトルも面白くて、全部22オンスのアルミボトルなんです!
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(トラベラーズボトルをイメージしてるんでしょうね!:のん)

 

日本に輸入されてるアメリカンクラフトの缶よりも少しだけ頑丈に感じます。
アルミボトルの利点について、HPに説明がありました。

・金属味はない
・ガラスより環境に優しい
・ガラスよりも軽く、汎用性がある
・割れにくくバックや袋の中で粉々にならない
・ガラスより短い時間でビールが冷える

こういった所からもアウトドア愛を感じます。
(どういった所が?汎用性?短時間冷却?:のん)

 

日本でもアウトドアは人気ありますし、今後日本のブルワリーにも取り入れてほしいな~と思いました。

醸造所はこんな感じ。
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ここでもバッチリWHコースターを配り、色々と話をしました。
お土産にステッカー沢山くれた!
ありがとう!!

イケメンなスタッフさんをぱしゃりして帰りました。
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今日1日で30種類位のビールを飲み、なんとなくこの土地全体のビールのキャラクターが分かってきたように思いました。

色んな所で見た「NW-Style」というワード・・・
明日はそのあたりにも注目して飲んで行こうと思います。

 

この日の戦利品。
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流石に6件も周ると肝臓やらの疲労が半端なく、この2秒後にはベッドへダイヴw

まだまだ旅はつづく☆

 

(あれ?今回は【個人的な今日のまとめ】ってやつはないのね:のん)
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