CAZZ PORTLAND Report : Day 4

先日アメリカ・オレゴン州ポートランドの研修から帰ってきた、スタッフCAZZ
彼のレポートをスピンオフBlogとして、数回に分けて掲載しております

代理掲載している店長の勝手な都合で、前回から間が空いてしまって申し訳ありません^^;
楽しみにしていた皆様お待たせいたしました!!

今回で第四弾!!
まだお読みでない方は、第一弾第二弾、そして第三弾も併せてご覧ください♪

それでは張り切ってどうぞーー

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連日のフィーバーにより、肝臓の疲れが半端ないチャンカズです。

前回のブログから時間が経ってしまいましたね汗
(更に掲載を遅らせたのは私です、ごめんなさい:のん)

ちゃっちゃと進めていかないと!w

 

以前デンバーへ行った時、ボスの持ってきた味噌汁に救われたのを思い出し、朝から近くのスーパーSafewayに行きました。

割と広くてなんでもあるのですが、味噌汁がなんと5ドル。
高い!!
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しかしこのスーパー、ビールの品ぞろえが良くて笑いましたw
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この一棚がほぼ全部ビールです。

 

ホテルに戻る頃にはピーカン晴れ!!
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今日も酔い一日になりそうな予感♪

 

ロゴ

この日に周ったのは全部で6ヶ所!!
まだ行ってなかった北地区を攻めていきます。

 

McMenamins Kennedy School
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まずやって来たのは、McMenamins Kennedy Schoolです。
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McMenaminsはオレゴンを中心に、パブやシアター、ホテルを展開する企業。
色んな場所でビール作ったり、ワインとか作ったりしてます。

Kennedy Schoolは小学校の名前で、廃校した際に建物を買い取り、現在はホテル&ブルワリーとして運営しています。

なので、中も学校っぽい。
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ホテル内には4つのバーがあり、ここはその一つ。
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併設のレストランへ移動します。
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(ランプがおしゃれー!:のん)

 

テイスターを注文。
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ついでにサラダも。
ポートランド初の魚。
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(サラダというより、魚がメインだね:のん)

 

醸造設備はちょっとしか見れず。
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(奥にある派手なのがタンク)

 

神田の某ビール屋さんスタッフ、キミドリさん発見?!
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個人的にビールの味は普通でしたが、マーチャンダイズも充実しているので、観光目的には良いんじゃないでしょうか♪

離脱して次のブルワリーへ。

 

Breakside Brewer(Restaurant & Pub Brewery)
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日本でも時々入荷のあるBreaksideです。
WHでもワンダーラストIPAを繋いだことがあります。

 

店内はこんな感じで、割とキャパあります。
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オープンキッチン。
ここは料理も評判が良いみたいですね。
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早速テイスターを2セット注文!
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こっちは濃い味系。
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ワンダーラストが美味しかったので、期待値の高かったBreakside・・・どれも美味しいじゃない!!

ピルスナーとか軽めのビールは普通な感じですが、ESB、IPA、スタウト、バーレイワインが個人的にはとても良かったです!
香りや苦味、ボディの強さ等のパーツが、それぞれハッキリしていバながら、ランス良く仕上がっていました。

やはりIPAは美味い。
バーレイワインも美味い。

 

ビアを楽しんだ後でフードのオーダー!
僕はカレーフライドチキンを注文。
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(料理の写真は後程出てまいります:のん)

 

待ってる間にせっせとWHコースターを配るチャンカズ。

 

店内の写真を撮ってると、半地下になった場所に醸造施設を発見!
スタッフに「見たい♡」とお願いしたら、なんとその方がブルワーさんで、快く見学させて頂けることに!!

 

いきなりバレル。
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小規模な設備。
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こちらが案内をしてくれたブルワーのトムさん。
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凄く丁寧に説明してもらいましたが、何分こちらは日本人・・・
英語はちょっとしか話せないわけでw
それでもビールに関する単語を追って、なんとか頑張る一同。

トムさんによると、Breaksideは現在街の北側にあるパブと、南側にあるブルワリーの2ヶ所で醸造してるそうです。
規模的に、こちらは新ビールやイベント用のビアを作る場所で、メインのブルワリーは南の方だと思われます。

ミル(小麦を細かく挽く機械)、マッシュタン(麦を糖化させて麦汁を作るタンク)発酵タンク等を、「これが○○で~」と丁寧に説明してくれるトム氏。

 

お店と共同の冷蔵庫。
右にはパンの山w
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ビールのガス圧の管理はバー側でしてるそうです。

 

一通り説明が終わり、改めて発酵タンクを見ると「Matcha Sweet Stout」の文字が・・・

抹茶って、あの抹茶?w
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トムさんに質問すると、「まだ若いビールだけど、飲む?」だって。
なんて良い人!!!
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タンクから直出しのスタウトは、確かにまだ若い感じ。
勿論甘さはありますが、抹茶感は強くなく飲みやすいスタウトでした。

出来上がりが楽しみですね~!

この記事を書く際にHPを見たら、「Matcha Milk Stout」の名前で載ってました。

 

因みに、滞在期間中「2014 Black Out Beer Fest」というのをLonpoc Brewery主催でやってましたが、日程が合わずに断念。

ビアイベントが多いポートランドですから、きっとこの醸造施設で沢山の限定ビールを作っているんでしょうね。

 

「ハニーラテ」と書かれたケグ達。
気になる・・・
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掃除の参考にしてるのでしょうか。
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一通り見学し終わったところで、食事が出来たようです。

オーダーしたカレーフライドチキン。
これが激ウマ!!!
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マッシュポテトの上に鳥胸肉のフライ。
その上に角切りのトマトや玉ねぎを敷き、カレークリームソースをかけ、オニオンリングがのせてあります。

カレーは風味だけ。
鶏肉もジューシィで大きく美味い!

 

合わせるビールはIPA。
これがバッチリでした!
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こちらは同行してたSさんのバーガー。
美味そうです。
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食事が終わりお土産タイム。

おじさんが見てる。
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ビアサーバー。
という事はカウンターの下はまるっと冷蔵庫ですね。
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グッズの説明がカワイイ。
描いたの女性でしょうか?
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帰り際、スタッフがやってきて「どうぞ♪」とボトルくれました!

ありがとう!
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次のイベントはベーカリーと組んでやるそうです。
WHでも、どんどんこういうイベントしていきたいですね!
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(企画、お願いします:のん)

 

Breaksideは料理もビアも美味しく、スタッフも親切で良いところです。
ポートランドに行く時は、是非行ってみて下さいね!!

さて、腹ごなしに次の目的地まで歩きます。

 

今回は入りませんでしたが、Breaksideの近くにはTheOregon Public Houseがありました。

 

何故か猫くさい住宅地を通り、15分くらい歩く一同。

 

Hopworks BikeBar
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見づらくてすみません汗

 

ここは、オーガニックビールで人気のHopworks Urban Brewery(通称HUB)の直営パブです。
ビアはここで作ってはいません。

バイクバーだけあって、(自転車の)フレームを利用した内装がカッコイイ店内。
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グッズも充実。
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この日のラインナップ。
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ズラリと並んだボトルが雰囲気を出してます。
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さて、定番の上から下までテイスター注文。
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お味は、全体的に派手さのないじんわり系。
後日ブルワリーを訪れた時は「おっ!」と思うビアがありましたが、ここではそれもなく、普通な印象。

昼食から時間が経ってないのと、連日の飲みで肝臓がお疲れモードな僕等はゆっくりと飲みました。

 

料理はカリフラワーのディップをチョイス!
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添えてあるのはガーリックトースト。

一緒に食べると程よいガーリック感がディップの味を引き立てて美味しい!
ディップとか、スープとか、地味な印象を持つ方もいるかもですが、これが結構ビールと合います。
(食事もオーガニックなものが多いのかな?:のん)

 

奥にはキッズスペースも。子供連れにはいいですよね。
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タップをパシャり!
このスタッフさんが親切で良かった。
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グロウラーを改造したライトが可愛い。
このネタ、頂きたいっ♪
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(作ってください:のん)

 

スタッフをフォトシュート。
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(逆光……:のん)

 

十分休憩したので、最後に店頭の自家発電機を撮って次のパブへ!
(なぜこれを撮ったのかは覚えていません・・・)
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なんかのイベントの張り紙。
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(何かのイベントって…笑 ファーキンフェスト!これか。楽しそう!!:のん)

 

次の目的地まではバス移動からの歩き。

ノース地区は、街並みが他の地区とはちょっと違います。
デザイン性の高い建物や、可愛い路面店が多くて、歩くだけでも楽しかったです。(写真は撮れず)
(写真無いのかッ:のん)

天気が良ければ、是非とも歩いて散策してみて下さいね♪

 

Tin Bucket powered by The Growler Station
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続いてやってきたのは、Growler(量り売り)専門のTin Bucket。
入ってみると、Growlerだけじゃなく、ボトルやイートインもできました。

 

珍しく晴れた午後に訪問したので、大きな窓から日の光も入り良い雰囲気。
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ボトルも沢山あります。
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ここで頼んだのはCruxのセゾン。
テイスティングは1.5~3ドル位で安い。
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Growler Stationだけあって、Growlerが沢山あります。
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↑で入れ物を買い、↓でビールを入れてもらいます。
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写真を見ると、手前と奥にタップがあるのが分かります。

手前は店内で普通に提供するためのタップ。
そして奥のタップはGrowler専用のタップです。

これがよく出来ていて、容器にビールを注いでから炭酸ガスも充てんしてくれます。
それによって酸素による酸化を防ぎ、品質劣化が食い止められるというわけです。
とはいえ、一度蓋を開けてしまったら早く飲むしかないですがw

 

ここでもWHコースターを渡して、名刺交換。

時間が押していたので次に行く事に。
滞在時間15分という慌ただしい訪問となってしまいました。

次回ポートランドに来たら、是非ゆっくりと訪問したいですね。

 

店を出ると夕方で、帰宅ラッシュの自転車乗りが沢山。

本当にポートランドは自転車文化です。
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さて、今日はフライデーナイト。
ポートランドには週末しかオープンしないブリューパブがあります。

それがこちら、

Uplight Brewing
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ブルワリーの所在地から特殊で、銀行やカフェ?等が入った複合施設の地下にあります。
看板と僅かな案内しか出てないので、事前に調べてないとまず辿りつけないでしょうw

 

ここのレギュラービールは、アルコール度数の強さによって4~7の番号で呼ばれるセゾンビール。
作るビールは大半が仕込みにバレルを使っています。

セゾン、サワー、そしてその時々のブルワーさんの閃きによって生まれるビールは、海外のビール評価サイトで軒並み高評価。

週末金~日の三日間だけ、醸造所を開放していて、中で飲めます。
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フライデーって事で店内は賑わっています。
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みんなビールの注文をする為に、こんな感じで長い列を作っていました。
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この日のラインナップ。
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タップはこんな感じ。
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テイスターが1.5ドルと安かったので、FIVEとJASMINE PILSを注文。
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どちらのビールも良い意味で癖が強くなく、バランスの良いドリンカビリティの高いビールでした。
ジャスミンの香りも強すぎなくて◎。

 

マーチャンも音楽へのリスペクトが感じられますね。
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ビール飲みながら、暫し設備を見たり。
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モルト達。
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これはボトリングの機械?聞けばよかった!
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いろんな所に樽がありました。
これで熟成してるんですね。
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トイレに向かう通路にも樽。
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一応テーブル席はちょっとだけありますが、素敵カップルが使用中。
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我々チーム日本人は、肝臓疲労中につき、回し飲みで終了w

広くないとはいえ、スタッフさんが1人しかいなかったので、そこかしこにグラスが放置されてます。
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ボトルも買おうか悩みつつ、時間も押してたので次の醸造所へ移動。

今度は体調を万全にして、ゆっくりと飲みに行きたいですねw

Uplight Brewingはポートランドを訪れたら是非行ってみて下さい!!
地下で飲むビールは、なんだか隠れて悪いことをしてるみたいで楽しいですよw

 

さて、次のブルワリーは個人的に凄く楽しみにしていたところ!!!

 

バスで少し北上したんですが、その頃には真っ暗。

席が空いてるか心配しつつ、たどり着きました。

 

Ecliptic Brewing
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ここは、ブルワリー名やビールの名前が全部、星や宇宙に関係しています。
まずロゴがカッコイイですね!!

ブルワリー自体も新しく、2013年の10月にオープンしたばかり。
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ぶれぶれ。

 

Ecliptic Brewingは、ヘッドブルワーのジョン・ハリス氏と、オレゴンクラフトブリューイングアイコンの合弁会社です。
なのでいきなりデカイ、お金のかかった建物を用意できたみたいです。

このジョンさんの経歴が凄くて、McMenamins’→Deschutes→ Full Sailのヘッドブルワーという、まさにオレゴンビールシーンの生き字引!w

醸造学と天文学に精通してる彼が、Brewhouseの中の創造性の限界を押し広げたいと願い、Ecliptic Brewingが生まれました。

 

入って直ぐにタンクが見えます。
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キッチンは広め。
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奥の方にカウンターがあり、結構な人数が座れます。
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昼間はこちら。
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130席 +天井が凄い高いので、相当広く感じます。(画像引用)

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ビアメニュー。
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ここでもテイスターセットを注文。
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紙には衛星軌道みたいなのが書かれています。
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肝心のビールのお味ですが、全体的に派手さはなく、Deschutesを感じさせるじんわり系。
重くないドリンカブルなビールが多いので、飲み疲れない普段着のビールといった印象。

 

NWスタイルって、こういう事なのかな?

 

地元のモルト、ホップ、カスケード山脈からの水。
そして、それらを使って作ったビール。

主観バリバリだけど、味の特徴は適度なモルティさで、ミディアムボディ。
IPAの場合は、ホッピーだけど、ホッピーの感じが西海岸のビール(グリーンフラッシュやストーン等)とはちょっと違う。

 

そんな事を考えながら、2杯目を注文。
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ぶれぶれ。

 

さて、こちらはお料理にも力を入れていて、ポートランドの料理店ランキングトップ100入りを目指してるそう!
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という事で、シェアする為に何品か注文。

 

フィッシュ&チップス。
アラスカ産のタラを使用。
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サラダとカリフラワーエスカベーシュ。
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フィンガーステーキ。
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エクリプティック・バーガー。
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チョイスの問題なのか、全体的に茶色い。。。

お味の方は割と普通。
少ししょっぱかったかなw

 

一番美味しかったのは、地元産のサラミ盛り合わせ。
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ちょいぶれ。

ガーリック入りのサラミが美味しかった。
探せば普通に買えそうな感じ。

 

皆で今日1日を振り返りつつ歓談。

してる間に、恒例のWHコースター配りをするチャンカズ。
こちらでは、ステッカーを頂きました!(WHに貼ってあるので探してみてね!)

色々と話したかったのですが、流石に忙しい時間帯で断念。

お店を出る頃には、しっかりほろ酔いでしたw
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因みに、Ecliptic Brewingでも使用済みモルトは近隣農家に提供され、動物さん達のエサになります。
結構この光景を街で見かけました。
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(日本でも同じような取り組みをしてますね!:のん)

 

ありがとうEcliptic!!
楽しかったよ!!!

再訪する頃にはビールもフードも、より美味しくなっていそうな気がしました♪

 

さて、まだ1日は終わりませんw

Eclipticからバスに乗る事数分・・・本日最後の目的地はそこにありました。

 

StormBreaker Brewing
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こちらも今年オープンしたばかりの新しいスポット。
以前はAmnesia Brewingという名前でお店をやってましたが、そこで働いてた人が会社を買い、名前を変えて再オープンしたみたいです。

 

しかし、この時は疲れからかすっごく眠くて記憶が曖昧・・・

なので、写真だけバーッと載せていこうと思います。
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(え?!今までも写真の解説しかしてないではないですか:のん)

 

屋外にもテントがあり、飲めるようになっています。
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キャンプファイヤーをする若者。
写真撮るときに携帯落として画面割れましたw
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ビールが美味しかったのは覚えているのですが、いかんせん記憶が曖昧・・・
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メニュー。
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醸造施設の入り口に小さいキッチンを発見。
僕の自宅のキッチンより少し大きい程度なので、料理するの大変そう・・・
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みんなグロッキーですw
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あまりにも眠すぎたので、一通り飲んでからホテルに戻りましたw

 

部屋に戻ってからも飲み続けるメンバーがいる中、僕はソファーで爆睡。

今日は醸造設備を見せてもらったり、行きたかった所に行けたり、本当に良い経験が出来ました。
じんわり系のビールも沢山飲んだな~。

 

明日はいよいよ最終日。
しっかり眠って体力を回復しないとねw

 

また少し更新に時間かかりそうな気もしますが、ご容赦下さい・・・!

まだ旅はつづく☆
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