ものすごく遅くなってしまいましたが、5月にチームWHで行ってきた、アメリカ東側の旅を綴っていこうと思います
簡単な旅の行程は既にTRANSPORTERさんの夏号に取り上げていただきましたが、その隙間を埋めるような記事になりますので、お時間あらば読んでいただけると幸いです
1日目の様子「Day1」
2日目の様子「Day2」
3日目の様子「Day3」
4日目の様子「Day4」
5日目の様子「Day5」はこちら
それでは、6日目~最終日のスタートです!!
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2016.05.07 Day6
思いのほか楽しかったフィリーを後に、いよいよNYへ!
マンハッタンが遠巻きに見えてきたときにはドキドキしました
NYではどこに泊まるかはずっと内緒にされていたのですが、ナビの案内通り到着したのは何と「Ace Hotel」!
高級ホテルに似つかわしくない荷物の量を預けて、地下鉄でヤンキースタジアムへ
ヤンキースvsレッドソックスを観戦しました!!
(これでアメリカ4大スポーツ観戦制覇!←個人的に)
試合観戦しながらのビールは格別です(中身はバド・ライトですが)
…実はここの所の疲れで、試合の途中で少し寝ちゃたんですけどね(笑)
再び、ホテルに戻りチェックイン
エンパイアステートビルの見える、素敵部屋!!
ブルックリンへ地下鉄で移動
「Fette Sau BBQ」で夕飯!!
タップハンドルが刃物!
ビール以外のハードリカーの品揃えも良く、地元の蒸留所のものがたくさん置いてありました
ビールは地元のものを中心に揃えており、
フードは並んで購入するスタイルで、途切れることなく大行列
そんな行列も納得のBBQを堪能しました!
お腹いっぱいになった一行は、その後、閉店ギリギリかと思われるOther Half Breweryを目指すも、地下鉄が夜間工事で断念…
予定を変更し「Blind Tiger Ale House」へ
それなりに広い店内ではありますが、混み過ぎてビールを買うにも一苦労
カウンターのお姉さんがクールにテキパキと働いてたのが印象的でした
人混みに疲れたので、私は一人皆から離れ、NYでバーテンダーをしている友人のお店を訪ねたあと、ホテルに帰りました
ホテルのベッドの寝心地の良さったらなかったです(笑)
2016.05.08 Day7
この日は自由行動!
この日の私はビールと全く関係ないところへ行っていたので、ここはWHスタッフ・ゆうやにもNYの話をしてもらいましょう!
彼らからの視点でNYが語られています!
「Study Tour in East Coast U.S.A. 0502-0510 NY:Side YUYA & CAZZ」
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夜は皆と合流して、ホテル近くのポルトガル料理屋「LUPULO」で夕飯をとることに
ドラフトビールがたくさんあって、品ぞろえも良いです
初めてまともにポルトガル料理を食べたのですが、美味しかったです
メインはイワシ、デザートまでいただいちゃいました!
一旦ホテルで解散し、有志のみで夜の街へと繰り出しました
まず向かったのは「THE GINGER MAN」
天井も高く開放的で、古き良きパブの佇まいにも関わらず、TAPの多さと管理の良さに驚きました
だらだらとずっと過ごしていられるような心地よさがありました
そのあと、どうしても行きたかった「PROLETARIAT」へ
※写真暗くてごめんなさい…
ひっそりと営業している独特の雰囲気のお店ですが、
細長のカウンタ-、一人で回すのに最適な席数、そのこじんまりとした感じがとても居心地が良いです
壁にはたくさんのタトゥーアートが飾られていました
ビールの品揃えも良くて、最後の最後に今回の旅でのベストビアバーとなりました
素敵なお姉さんの接客にも感激しました!
ほろ酔いも手伝って、やや興奮気味にホテルに帰り、光るエンパイアステートビルを眺めながら眠りにつきました
2016.05.09 Day8
無事に最後のパッキングを済ませ、最後の最後のギリギリまでNYを堪能するべく、Eataly最上階にあるというブルーパブへ行ってみることにしました
ルーフトップだけあって、この日は天気も良かったこともあり、開放的でロケーションは最高?!
アメリカ版料理の鉄人・イタリアンシェフが料理を監修しているとかで、食事も良さそうなのですが、幾分時間がないのでビールだけ
オリジナルビールはなぜか全部カスク・コンディション
店員さんに、しきりに「カスク・コンディションって知ってる?炭酸無いし、温度が高いよ?大丈夫?」と言われました
きっと知らずに飲んだ人がクレームを入れるんでしょうね
オリジナルビールは3種類ありました
3種類とも綺麗で美味しかったのですが、2種類がハンドポンプなのに対し、1種類だけファーキン
しかしそのファーキンがお日様をバンバン浴びているので、さすがにぬるすぎました(笑)
これはさすがにぬるいって言われるだろうなぁ…と最初に注意されたのを思い出しました
温度以外の状態は良かったので、直射日光があたっていても問題ないのかな…と心配になりましたが…
時間も迫り、急いで地上へ
子連れは「LA BIRRERIA」には入れなかった為、オーナー夫妻はItaly目の前の「Shake Shack」の列に並んでくれていました
世界9カ国で73店舗を展開するハンバーガーブランド「Shake Shack」はもはや日本でもお馴染みですね
この「Shake Shack」は、その初号店マディソンスクエア・ガーデン店!!
うちのシェフ・ケンさんが、数ある中でもここが一番おいしいと言っていたので、食べられて嬉しかったです
日本のはまだ食べたことがないのですが、
やや小ぶりのサイズで、バンズがほんのり甘くて軽く、肉はジューシーすぎず味がしっかりしていて、トマトの酸味が良いアクセントになっています
食べ始めたら止まらずに、あっという間にぺろりと平らげてしまいました
もちろん、Brooklyn Breweryが醸造する限定ビールも飲みましたよ!
急いでホテルに戻り、お迎えに来たハイヤーで空港へ
荷物が多すぎ・重すぎで、運転手さん少し怒ってました(笑)
チェックインは少し待たされましたが、その後バタバタと搭乗
あっという間のアメリカ東海岸の滞在でした
2016.05.10
再び長時間のフライトを経て、夜に成田着
本当にお疲れ様でした…
荷物が多かったので店までワゴンを借りて皆で帰ったのですが、その車中でもビールを飲んでいて呆れました(笑)
運転お疲れ様、私……
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これにて東海岸ビール研修旅行記はおしまいです
皆様の今後、旅の参考になれれば幸いです!
詳しいアレコレは、お店に直接聞きに来てくださいね!
最後に、
この旅に連れてきてくれたオーナー夫妻には、本当に感謝してもしきれません
とても素晴らしい経験が出来ました
そして、旅をサポートしてくれたAQベボリューションのアルバートにも感謝します!
ありがとうございました!!
そして今回のOther Half Brewing TAP TAKE OVERへとの布石となっていきました
今後もビールを楽しく美味しく提供して参ります!!
Cheers!!