やっほー!おはす!
今日も元気に3時おぺん!!
たくさんボトル持って帰って来たのに
1番お気に入りのフリームのモザイクだけ
王冠が緩んで漏れてました
Around40どうもぼくです。
今回の旅行を総括をしたいと思うんですが
ワシントン州とオレゴン州2つのノースウエストに行きました
カスケーディアン共和国なんていう思想の人もいる地域
まずノースウエストに行ったのは単純に
1番好きなビールがノースウエストのビールだったから
アメリカのホップの80%を作るヤキマが近く
クラフトビールも他の地域よりも馴染みが強い
そこら中にマリファナショップがあるのも特徴
ギークが多い為
ビールのトレンドはヘイジーとサワーとバレルエイジ
老舗のローグでさえもヘイジーを作る時代
現在飲み手の高齢化も要因だと考えられるが
ライトなビールを好む傾向にありライトなヘイジーが多々見られた
ヘイジーは今やどこのブルワリーでも作るスタンダード
オレゴンビアアワードが最終日の夜だったが
カテゴリーが出来ている。
でブルワリーに関しては30くらい行きましたが
そこでしか飲めないヘイジーを作って
レアなブルワリーとレアなブルワリーがコラボしたり
量も制限してレアリティを保つビアギーク好みの
商売っ気のあるブルワリーと
似て非なる完全に地元に根付いてそこでしか飲めない
人気のあるブルワリーと二極化していて
前者はワシントンだとクラウドバーストやホーリーマウンテン
オレゴンはグレートノーション
後者はワシントンだとマック&ジャックスやジョージタウン
オレゴンはローグ、デシューツ、ブリッジポートやウィドマー
前者は今のスタイルは長くは続かずどこかで
時代の変化を経験しますが後者になれる可能性があります
今新しく出来ているブルワリーは原点回帰ライトなものを好む傾向もあり
ピルスナーなどラガーを多く作るブルワリーが目立ちました。
今回私はフリームファミリーブルワーズに出会う為に来たんだと
そう思うくらいこのブルワリーに心酔しました
オレゴンビアアワードを夜に控えた忙しい中
オーナーのジョシュさんに出会いブルワリーを見せてもらい
ブルワリーで泣きそうなほど感動しました
20種類ここで飲んだ全てがうまい!
そしてラガーやベルジャンスタイルが多いのは何故ですか?
って聞いたら
『私たちのブルワリーの名前にもあるように
家族や仲間がずっと飲めるビールを作りたいんだ』
ラガースタイルで数々の賞をとっている
ワシントン州のチャカナットで働いてたオーナーだからだと思っていたら
夏の一大観光地フッドリバーで
独自のドライホップマシンやバレルルームを設け
ヘイジーIPAやコラボも多少なりにやって商業的なのに
凄く強い芯がある
家族か仲間にしかブルワリー見せないんだ
お前は仲間だから案内したんだって言われたら
設備を眺めながらうるっときましたw
火山の後にできた谷で水も豊富でホップの産地ヤキマまで車で2時間
ビールを作るのに最高の場所
日本のフリームを作りたいそれが私の夢♡
奇しくも夜のオレゴンビアアワードで
その日1番好きだったモザイクペールが
ライトエールで金賞
4年連続のベストブリューパブと
ベストラージサイズブルワリーをとったのは何か縁。
今日のおすすめは
“ブラッドオレンジとブラータチーズ”
これに合わせるのは
“ねこにひき”
写真は帰国前の朝
パドラーズコーヒーの松島くんおすすめのコーヒー買いに行って
前日の残り物ダブルマウンテンの冷めたピザw
1週間ぶりのHyoket’s!!
って ゆ お話(小笑)
ゆうや
ぴんぽんぱんぽ~ん!!
☆お知らせ☆
-3月16.17日(金土) Snow Monkey Beer Liveバスツアー!
-3月20日(火) Michiko’s Birthday♡
-3月24日(土) サタイブ
★New on Tap★
・カルミネーション / モメンタリー ラプス オブ リーズン
Culmination Brewing Company / Momentary Lapse of Reason ( Double IPA / 8.4% / IBU26 )
・伊勢角屋 麦酒 (麦酒伊勢角屋)/ ねこにひき バッチ4
Isekadoya / Neko Nihiki Batch4 ( IPA / 8% )
・ピッツァポート / レースウェイ
Pizza Port / Raceway ( IPA / 7% )
・マウイ / ペアヒ
Maui Brewing Co / Peahi ( Double IPA / 9.5% / IBU95 )
・ ベアレンビール / ホッペンラガー No.5
Baeren Brauerei / Hopfen Lager No.5 ( Dortmunder / 5% )
★Light Ale★
・Wakasaimo わかさいも本舗 / 金鬼ペールエール リアルver
Oni Densetsdu / Kin Oni Pale Ale Real ver. ( Pale Ale / 5.5% / IBU40 )
・ ロコビア / 佐倉香りの生
Locobeer / Sakura Kaori no Nama ( Kölsch / 5% / IBU18 )
・バラストポイント / グルニオンペールエール
Ballast Point Brewing Company / Grunion Pale Ale ( Pale Ale / 5.5% / IBU50 )
・ 木内酒造合資会社 / ヴァイツェン
Hitachino NEST / Weizen ( Weizen / 5.5% / IBU12 )
・ワイマーケット / ザ トリガー
Y.MARKET BREWING / The Trigger ( Pale Ale / 5.3% / IBU15 )
★IPA★
・ 木内酒造合資会社 / ブリューベース プロトタイプ 2
Hitachino Nest Beer / BREW BASE Prototype type2 ( IPA / 6% / IBU30 )
・ピッツァポート / ノットフェイズド
Pizza Port / Not Fazed ( IPA / 6.8% )
・マウイ / ダブルオーバーヘッド
Maui Brewing Co / Double Overhead ( Double IPA / 8.5% / IBU100 )
★Fruit Spices★
・ワイマーケット / オレンジスカイペールエール
Y.MARKET BREWING / Orange Sky Pale Ale ( Fruit Ale / 6% / IBU17 )
・エイブリー / リリコイケポロ
Avery Brewing Company / Liliko’i Kepolo ( Fruit Ale / 5.4% / IBU10 )
・シェラネバダ / ウィンタータイドエール
Sierra Nevada / Wintertide Ale ( Spiced / 6% / IBU15 )
★Belgian Ale★
・ファントム / ピサンリ
Brasserie fantome/ Pissanlit ( Saison / 8% )
★Dark Ale★
・ 箕面ビール / スタウト リアルver.
Minoh Beer / Stout Real ver. ( Stout / 5.5% )
★Sour Ale★
・ファイアーストーンウォーカー / アグレスティック
Firestone Walker Brewing Co. / Agrestic ( American Wild Ale / 5.8% / IBU30 )
★Strong Ale★
・バラストポイント / ビクトリーアットシー
Ballast Point Brewing Company / Victory at Sea ( Imperial Porter / 10% / IBU60 )
・バラストポイント / バレルエイジド ナビゲータードッペルボック
Ballast Point Brewing Company / Bourbon Navigator (Doppel Bock / 8% )