ごくきゅーん!おはよよぎ!
今日も元気に3時OPEN!!
朝起きたら雨降ってましたよ
打たせ雨となってちょっと涼しいけど
やっぱ夏は暑い
よいしょ〜いってみよう!!
こんな日に限ってTシャツの変え忘れたね
ゆうやだよ
サウナエキスポ朝早く起きれなかったから
行けなかった行きたかった〜
いやサウナ行きたいな
お気をたしかに〜!!
冷静に冷静に👐
さて本日はサノバスミスとゆうやボーイズで作る
コラボサイダーの説明
10/6 にリリースとなると思うんですが
サワーセゾンビアサイダーを松本ブルワリーで作ります
サノバスミスは今工場建設中で来年の春完成予定なんですが
サノバスミスの池内くんakaハカセが現在松本ブルワリーで研修中
自社工場が出来たら松本ブルワリーさんで今後作る機会も分からないですし
私自身もいつか地元の松本ブルワリーでコラボしたいと思っていたので
願ったり叶ったり
今の季節は林檎の収穫期前で多くの林檎果汁を使えないため
麦汁をメインに林檎果汁を使うって感じで割合は8:2
麦汁をケトルサワーリング(簡易的に酸味をつける)するんですが
林檎果汁を使った時と同じようなphを作ります
今回面白いのはケトルサワーリングする時に
乳酸菌を使用するんですが
日本の多くのブルワリーではブルガリアヨーグルトやヤクルトの
乳酸菌を使うことが多いなかで
林檎から採取した乳酸菌を使って酸味をつけます
なぜこのような発想に至るかというと
ベルギーの伝統的なランビック(野生酵母と菌で作るビール)に存在する菌種の中に
林檎中に存在する乳酸菌があって
ブルガリアやヤクルトはランビックにはいません
乳酸菌自体は35菌種の分類があって(腸内細菌学会誌の文献)
サノバスミスで採れた林檎から採取した乳酸菌使ったら
面白いって感じで挑戦ですね
どうやって乳酸菌を培養するのかというと
ザワークラウトを参考にして重量に対して
2%の塩をまぜて20度の室温で1週間放置します
今現在松本ブルワリーで2種類培養中
他には細かいですが
乳酸は渋みをより強調する酸味なので
オークチップを使用してタンニンの渋みと味わいと引き出し
クエン酸は苦味を強調するので
爽やかな柑橘系のホップをドライホップしたり
ドルゴクラブという林檎をドライホップならぬ
ドライ林檎してリンゴ酸を加えることで酸味の層レイヤーを作る
何故かというと乳酸とクエン酸が同じ濃度で存在する液は
クエン酸の方がより強く感じるので林檎のリンゴ酸も加えて厚みをだす
今回ハカセのおかげでホモもヘテロも乳酸菌の事知らなかった私に
興味と関心を与えてくれて勉強させてくれて
耐塩性酵母や細菌から味噌や醤油といった発酵への認識も持て
ワインの2次発酵でおこなうマロラクティック発酵(MLF)は
リンゴ酸を乳酸と炭酸ガスに変換させるんですが
これをサイダーで出来るんじゃないのかと思って聞いたら
ヨーロッパのサイダー作りではやっていて
いつかサノバでそんなサイダー作りたいなとか
そのおかげでワイン屋さんでMLFのあるやつないやつ
リンゴ酸がしっかりしてるやつ乳酸が効いてるやつって
興味を持って飲み比べしたり
全然勉強が足らないなってとても自信を失いましたが
まぁやるしかないよねw
ハカセは凄いよ本当に感謝しかないですね
これからもよろしくお願いします♡
とりあえず”サノバ酢味噌”作ろ!
そういう事だろ!
ただのギャグと思いきやいけるんじゃないでしょうか
そういう事だろ!
色んな発想から新しいものが生まれると思うよ
ワンソウル☝︎We are one☝︎
書くの忘れてたんですが
明日お店お休みいたします
お盆だから許してね
お盆だから許して
お盆だから
どすこーい!!
今日のおすすめは
“カズのフライドチキン”
これに合わせるのは
今日で終わりそうだから急いで
“フリークス”
いんでないかい!!
写真はサウナの聖地しきじからの
ウエストコーストブルーイング
色々と話させてもらったんですが
そりゃ美味しいわけだよw
って ゆ お話(何卒)
ぴんぽんぱんぽ〜ん♪
●お知らせ●
・8/9-12 BREWBASE×FREAK’S STORE Collaboration Launch Event
・8/13 (tue) 店休 temporary closed
・8/21 (wed)店休 temporary closed
★New on Tap★
・ファウンダース / グリーン ゼブラ
Founders Brewing Co. / Green Zebra ( Gose / 4.6% / IBU10 / Michigan USA )
・カルミネーション / ブレーク マシーン
Culmination Brewing Company / Break Machine ( Hazy IPA / 5.7% / Oregon USA )
・ファイア ストーン ウォーカー / ルポニック ディストーション 013
Firestone Walker Brewing Company / Luponic Distortion: IPA Series No. 013 ( IPA / 5.9% / IBU59 )
★Lager★
・木内酒造合資会社 / ラガー
Hitachino / Lager ( Lager / 5.5% / IBU15 / Ibaraki Japan )
・ボンエバート / シュバルツ
Von Ebert Brewing / V.E.B. Schwartz ( Schwartz / 4.8% / IBU25 / Oregon USA )
★Light Ale★
・グウェイロ / ペールエール
Gweilo / Pale Ale ( Pale Ale / 4.5% / IBU38 / Fo Tan Hong Kong )
・木内酒造合資会社 / ヴァイツェン
Hitachino / Weizen( Hefeweizen / 5.5% / IBU12 / Ibaraki Japan )
・ Wakasaimo わかさいも本舗 / 金鬼ペールエール リアルver.
Onidensetsu / Kin-oni Pale Real ver. ( Pale Ale / 5.5% / IBU40 / Hokkaido Japan )
★IPA★
・グウェイロ x ベヒモス / ホップ コング NEIPA
Gweilo x Behemoth / Hop Kong NEIPA ( Session NE IPA / 4.9% / IBU25 / Fo Tan Hong Kong )
・玉村本店 / スノーモンキーIPA フジロック ver.
Tamamura Honten Co. / Snow Monkey IPA FUJI Rock Ver. ( Hazy IPA / 6% / IBU 40 / Nagano Japan )
・木内酒造合資会社 / アマリロ セッション エール
Hitachino / Amarillo Session Ale( Session IPA / 4.5% / Ibaraki Japan )
・ヘレティック / 抹茶 シェイク
Heretic Brewing Company / Matcha Shake ( IPA / 6% / IBU20 / California USA )
・エプリプティック / コスモス ココナッツ & バニラ ヘイジー IPA
Ecliptic Brewing / Cosmos Coconut & Vanilla Hazy IPA ( Hazy DIPA / 8% / IBU45 / Portland USA )
・ブリューベース x フリークスストア / フリークス
Brewbase x Freak’s Store / Freaks ( Session NE IPA / 5% / Ibaraki Japan )
・木内酒造合資会社 / ジャパニーズクラシックエール
Hitachino / Japanese Classic Ale ( IPA / 7% / IBU40 / Ibaraki Japan )
★Sour Ale★
・木内酒造合資会社 / 塩梅エール
Hitachino / Anbai Ale ( Gose / 7.5% / IBU10 / Ibaraki Japan )
★Belgian★
・ファーイースト ブルーイング / ダイダラボット
Far Yeast Brewing Company / DAIDARABOT ( Saison / 6.7% / IBU 20 / Yamanashi Japan )
★Cider★
・JK’S ファームハウスサイダー / ファーム バッチ #6 ライウィスキー
JK’S Farmhouse Ciders / Farm Batch #6 Rye Whisky ( Cider / 6.75% / Michigan USA )
★Dark Ale★
・ブリューベース / チョコレートソウル
Brewbase / Chocolate Soul ( NE Sweet Stout IPA / 5% / IBU15 / Ibaraki Japan )
・ 箕面ビール / スタウト リアルver.
Minoh Beer / Stout Real ver. ( Stout / 5.5% / Osaka Japan )
★Strong Ale★
・ニーディープ / インペリアル タニラ
Knee Deep Brewing / Imperial Tanilla ( Imperial Porter / 10% / California USA )