皆様こんにちは
店長のんたんです
母方の実家に法事の為帰省しておりました
「黒姫高原」という地名で名の通る場所なのですが、実はとあるブルワリーと身近な場所でもあるのです
その秘密は「黒姫伝説」にあります
※詳しい内容はリンク先を読んでくださいね
諸説あるのですが、
この大沼池の大蛇……そうです、志賀高原ビールのシンボルマークになっている龍は、この伝説が基になっているのです
ご存知でしたか?
長野から出社する電車の中で、ふと思い出したものですから…
そんな志賀高原ビールさんのビールが本日2TAP開栓しております!!!!
さて、
今日はいよいよ「Libertin」紫藤氏によるゲストシェフイベントです!!
予想以上の反響にお応えして、たくさんお肉を用意しましたので、OPENの15時からお楽しみいただけます
17時からは予約で満席ですが、15時から間に合う方は必食です!!
それでは皆様のご来店、お待ちしております*^^*
Cheers!乾杯!Prost!
——————–
◎◎イベントのお知らせ◎◎
Steak,Frits & Craft Beer!!
「 Watering Hole and Libertin 」
3/13(SUN)17:00 START
Eat Meat! & Drink Craft Beer!!
美味い肉にかぶりついて、ビールで流し込む。
こんな幸せが他にあるだろうか。
いや、無いっ!!
自然派ワインと豪快な肉料理で人気の渋谷のビストロ「Libertin」から、「紫藤 喜則」シェフをゲストに
「肉とクラフトビールが生みだす、素敵な時間を。」
*お肉は数に限りがございますので、ご来店の際ご予約を
*当日15時~17時までは通常営業、17時からイベン
■Libertin■
厳選した自然派ワインと豪快な大皿料理が人気な、路地裏
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-22-6
Tel : 03-6418-4885
■■■■【現在、ご予約でお席が埋まりつつあります】■■■■
誠に勝手ではございますが、今回のイベント(3/13)でのご予約は、食材準備の為「お食事をされるお客様のみ」とさせて頂きます。
加えて、少しでも沢山のお客様に楽しんで頂けるよう、お席のご利用は「2時間半の時間制」とさせて頂きます。
ご希望の時間帯があるお客様は、お早めにご予約をお願いいたします。
お電話でのご予約はこちら
Tel : 03-6380-6115
—
ご存知の方も多いと思いますが、
3月20日はなんとWatering Holeオーナーえむちこと店長のんたんの誕生日♪
オーナーと店長が同じ誕生日だなんて、運命?!
私たちが繋がるきっかけとなったのがこの「同じ誕生日」
そして、
キッチンスタッフ・ケイさん(通称:先生)のお誕生日も
ということで、今年も「Big Birthday PARTY!!!」をどどーんと開催しますよ★
ぜひこの素敵な偶然を一緒にお祝いしてくれませんか??
今年は連休の中日、そして長野で開催されるBigなイベ
現在、各地に特別ビール発注中!!
※パーティーの詳細、ラインナップは決まり次第随時お知
日頃の皆様への感謝も込めて、スペシャルな一日に!
いつも通り15時からオープンしてます!!
—–
~Share of the Peach Sour Ale~~
3/24(THU) ~ 27(SUN)
このビールが醸造された当時にEpicのColorad
もちろん、同時にEpicの素晴らしいレギュラービール
サワーエールと共に楽しんでください\(^o^)/
※期間はあくまで目安であり、商品がなくなり次第終了と
※販売はボトルのみです
(期間中は、グラスでの量り売りも実施いたします)
※Mr.AQアルバート氏は25日に来店予定です!!
皆様のご参加お待ちしております!!
——————–
☆★ゆずホ和イト(大阪・箕面ビール)、#005 わ(栃木・うしとらブルワリー)、ビア・ブルーニャ(イタリア・ロベールビア)、グルニオン・ペールエール(カリフォルニア・バラストポイント)、其の十(長野・志賀高原ビール)、漆黒(埼玉・コエドブルワリー)、ムギチャ・ビター リアルエール(大阪・箕面ビール)開栓!!★☆
#005 わ(栃木・うしとらブルワリー)
#005 “WA”(Tochigi・Ushi-Tora Brewery)
『農=ビール』がテーマの第二作目。
栃木県宇都宮産『宮ゆず』を使用!!うしとらのスタッフが手で丁寧にピール、ジュースに加工しました。
今回初めてゆずのフローズンピールを熟成タンクに入れることにより香りづけをしました。結果的に、ジュースの使用量が少ないにもかかわらず、ゆずの香りだけでなく、みずみずしさを引き出すことに成功しました。
今回、うしとらのお客様でありこのビールの命名者である山口恭平さんの、ビールは仲間との「輪」を広げる存在であってほしいとの思いと、ビールで農家との「輪」を広げて行きたいという思いが込められています。
また、平仮名表記なのは、柚子を使用したことにより、どこか懐かしい「和」なテイストが感じられるからでもあります。
ビア・ブルーニャ(イタリア・ロベールビア)
Beer Brugna(Italy・Lover Beer)
とても甘い地元産プラムを12ヶ月間オーク樽で寝かせられる際に投入した、フルーティでバランスのいいビール。
プルーンの甘い香りとサワーエール特有の酸味は自然派ワインファンにもオススメ!!
其の十(長野・志賀高原ビール)
Sono-Juu No.10(Nagano・Shiga-Kogen Beer)
志賀高原ビールの十周年記念に醸造された、十番目のIPA。
「いままでにないIPAにしたい。それも、出来れば日本ならではの。」という思いから、自家栽培のお米・美山錦を使用。
四種類のアメリカンホップによるレモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香り。
スッキリとした飲み口と、華やかなホップ、きれいな苦み。
するする飲めちゃうのですが、そのスピードに注意!!
ムギチャ・ビター(大阪・箕面ビール)
MUGICHA Bitter(Oosaka・Minoh Beer)
今回のBITTERはイギリスの ”BRIGHTON BIER(ブライトンビール)”と一緒にレシピを考案し
両国で同時に仕込みをしたBITTERです。また「日本の物を取り入れたい」というブライトンビールの
要望で原材料に麦茶を使用しました。
本国のアドバイスをもらいながら、新しいBITTERが出来上がりました。
使用モルトもライモルトやオーツモルト、他、7種類のモルトを使い、モルトが織りなす複雑で味わい深さ、
そこに麦茶の香ばしさが全体をまとめてくれています。
通常、BITTERはホップの使用料は少なくイングリッシュホップを使いますが、今回は少しビターに仕上げたく
2種類のアメリカンホップをアロマに使いました。
後味はしっかりキレが良く、BITTERらしくドリンカビリティ高く仕上がっています。
↓↓ 3月13日日曜日のビールラインナップ ↓↓
=Devil Craft Brewery=
●クワイエット アンド コンフォート<#25>←nontan’s Recommend♪
●ラスティー レディー <Batch#12>
●ミッドナイト セダクトレス インペリアルスタウト<#13>
●ピルス(山梨・富士桜高原麦酒)←Regular
●ゆずホ和イト(大阪・箕面ビール)←New!!
●湘南ゴールド(神奈川・サンクトガーレン)←Regular
●#005 わ(栃木・うしとらブルワリー)←New!!
●ビア・ブルーニャ(イタリア・ロベールビア)←New!!
●佐倉 香りの生(千葉・ロコビア)←Regular
●ケトルサワー・ベルリナーヴァイス(ワシントン・スクーナーイグザクト)←Sour☆
●グルニオン・ペールエール(カリフォルニア・バラストポイント)←New!!
●IPA(長野・志賀高原ビール)
●其の十(長野・志賀高原ビール)←New!!
●レンジャーIPA(コロラド・ニューベルジャン)←Regular
●漆黒(埼玉・コエドブルワリー)←New!!
●ノワール・ヘッズ(愛知・ワイマーケット)
●ロシアン・インペリアルスタウト(ハワイ・マウイ)
●麦酔ラガー(岩手・いわて蔵ビール)
=リアルエール(ハンドポンプ)=
●レッド・シャムロック(千葉・ロコビア)
●ムギチャ・ビター(大阪・箕面ビール)←New!!
—
=Devil Craft Brewery=
●Quiet and Comfort<#25>←nontan’s Recommend♪
●Lusty Lady <Batch#12>
●Midnight Seductress Imperial Stout<#13>
●Pils(Yamanashi・Fujizakura Highest)←Regular
●Yuzu White(Oosaka・Minoh Beer)←New!!
●Shonan Gold(Kanagawa・Sankt Gallen)←Regular
●#005 “WA”(Tochigi・Ushi-Tora Brewery)←New!!
●SAKURA KAORI-no-NAMA(Chiba・LOCO BEER)←Regular
●Beer Brugna(Italy・Lover Beer)←Sour☆←New!!
●Kettle Sour Berliner Weiss with Cherry(Washington・Schooner EXACT)←Sour☆
●Grunion Pale Ale(California・Ballast Point)←New!!
●RANGER IPA(Colorado・NEW BELGIUM)←Regular
●Sono-Juu No.10(Nagano・Shiga-Kogen Beer)←New!!
●IPA(Nagano・Shigakogen)
●Shikkoku(Saitama・COEDO Brewery)←New!!
●Noir Heads(Aichi・Y.MARKET)
●Russian Imperial Stout(Hawaii・Maui)
●BAKUSUI Lager(Iwate・Iwate Kura Beer)
=Real Ale(at Hand Pump)=
●Red Shamrock(Chiba・LOCO Beer)
●MUGICHA Bitter(Oosaka・Minoh Beer)←New!!
※順不同
※あくまで現時点での予定ですので、変更となる可能性があります 予めご了承ください
開栓情報は、TwitterやFacebookでいち早く、blogにて詳しくお伝えさせていただきます!
お店にてお待ちしております!!
___________________________
その他のFOOD MENUはコチラ★
※ただいま料理の提供にお時間をいただいております
皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ありません
___________________________
★twitter→Follow us!!
★facebook→Click! [Like]
nontan
細々と別Blogを始めさせていただきました