Study tour in Denver② 10.11.2012

それでは2日目のことについてお話を続けます
1日目をお読みになっていない方はこちらからお先にどうぞ☆

10月11日木曜日

この日はレンタカーで出発!!

ロッキー山脈を流し見ながら最初に向かった先はコロラド州北部の街、Boulder(ボウルダー)
雄大なロッキー山脈の麓に位置する、自然に囲まれた美しい街です

最初の目的地は「AVERY BREWING」

ここは地元でも人気の醸造所
「A」のロゴが印象的!

残念ながら醸造所内の見学は出来なかったのですが、ちらりと奥が覗ける窓があったのでそこから見学(笑)

オーク樽に詰めて熟成するタイプのハイアルコールビールを貯蔵する倉庫が、バースペースとしても使われていました
素敵♪

オープン時間とほぼ同時刻に到着したにも関わらず、お店の中がぎゅうぎゅう

大人数だったため、我々は外で楽しむこととしました

テイスターサイズでで計10杯が居並ぶ!
これでも全種の半分以下!

もう一発、ということでさらに9種!

約20種をテイスティング
このタップルーム限定のEremitaⅣというサワーが酸味がのって秀逸だったのと、
Bad Appleというサワーベルジャン・ペールエールのオークバレル熟成が素晴らしいボディとアロマでした!

この日はスタッフのちぇみぃが日本時間で誕生日!

Birthday Princessのタスキをかけて回ってもらいました

続いて向かった先は蜂蜜醸造酒ミードを造る「Redstone Meadery」に!

ミードは製造方法もビールととてもよく似ています
ほんのりと蜂蜜の香りがするちょっとアルコールの高めな醸造酒

すごくポップな店内☆
幸せ漂う絵がとても印象的

イケメンなスタッフにあれこれ説明を受けながらテイスティングさせていただきました


ベースとなるオリジナルも秀逸なのですが、ブラックベリーやブルーベリーを使ったもの、白ブドウやピノノワールを使ったもの、熟成をかけたもの、ハニーワイン……

私のお気に入りはピノノワールのミード!
お土産に手に入れたので、いつ飲もうか考えるだけでもわくわくします

遅めのランチは「Yak & Yeti Restaurant&BrewPub」

Yak(ヤク)は牛に似たインド周辺に生息する動物
Yeti(イエティ)はヒマラヤ山脈に住むと言われているUMA(未確認動物)

名前だけ聞くと何だかステーキでも出てきそうですが、
実はここ「ネパール料理」と「ブルーパブ」という変わったレストラン!

ビールはテイスティングセットで!

正直ビールはどれもパッとした感じはありませんでした(^_^;)

が!

お待ちかねのカレーは超本格的!!

ラムマサラの辛口をオーダーしたのですが、
辛いもの好き、カレー好きの私としても本当に本当に美味しかったです
(興奮しすぎて食べかけの写真で申し訳ないです……)

食べ過ぎてお腹がはち切れそうに…

しばしホテルで休憩後
いざ、GABFへ!!
ホテルから会場までは徒歩圏内!

会場の周りもお祭りムード♪

あれ?
コンベンションセンターを覗き込んでいるこの巨大な熊は……

見たことあるなぁ、と思ったらお店にもミニチュアがいるのでした!!
(どこにいるかは探してみてくださいね♪)

ドイツ人芸術家の作品なのだそうですよ!!

ワクワクしながら会場に足を踏み入れました

ものすごい広い会場がものすごい賑わい!!

仮装した人たちもたくさん見かけました

日本でいうところのビッグサイトにあたるのでしょうか?
会場中ビールの香りで包まれています

カレーでお腹いっぱいだったのですが、この日の最大の目的は
何といってもクラフトビールとフードのペアリング!!

会場の奥の別室で開催されていました
(このペアリングは、入場料とは別に追加料金を支払っての特別コーナー!勉強させていただいて本当に感謝です!!)

各醸造所のビール2種とそれぞれに合わせた小さく盛り付けられたお料理を堪能!!

お腹がいっぱいだったので全てのお料理を堪能することは出来ませんでしたが(悔しい!!)、前菜・前菜・主菜・デザートと良い形で食べまわることが出来ました(^◇^)
しっかりとお勉強してきた経験をフードメニューに生かすべく作戦会議中です
今後のWHのフードもお楽しみに♪

(このペアリングのお話はたくさん書きたいことがあるので、詳しく別記したいと思います!!)
※このペアリングリストも持ち帰っております。ご覧になりたい方はスタッフまでお声かけください!

会場では主催者である、米国ブルワーズ協会の会長チャーリー・パパジアン氏との2ショットもいただきました!!

先日お店にも来ていただき、少しお話をさせていただいたのですが覚えていてくださったようで感激でした!!
きゃーきゃー

その後会場を後にして、ホームブルワーのパーティーに連れて行っていただきました

貴重なティスティングの機会
現地のホームブリューイングのレベルの高さに驚きました!!

この日だけでも盛りだくさん!!
夕飯はホテルの各部屋にキッチンがついていたので、買い出しした食材で調理

部屋に集まってオーナー夫妻が南部で買って来てくださったボトルビールや現地調達したビールで乾杯しました!!

この日、誕生日たすきをつけたちぇみぃと一緒に回った為、話しかけられるは話しかけられるは…
Birthday Princessの護衛兼通訳として任務を全うした一日でもありました(笑)
いろんな方とお話しできて本当に楽しかったです

アジア人、ましてや日本人も少ないため「ようこそデンバーへ!!」とたくさんの方たちに声をかけていただきました
「日本からわざわざ来るなんて、相当なビール好きだね!!最高だよ!!」と言われて、本当にうれしかったです

※2日目のカズ君ハプニングは「大きなことは」特に起こりませんでした(笑)3日目にご期待ください

さて、
GABFと並んで楽しみにしていた3日目!!
大興奮でなかなか寝付けないのでした…

つづく…

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nontan