【「居酒屋 水場」冬の陣!】
「居酒屋 水場」冬の陣!開店決定☆
前回開催時に好評をいただきました、「居酒屋 水場」
ビアパブに突如現れる、流しの居酒屋……
たくさんのリクエストにお応えして、
また帰ってくることになりました\(^o^)/
2月18日(月)~24日(日)の一週間!
なぜだか日本酒のエキスパートが揃うWH
ビール談義もさることながら、日本酒の話で盛り上がることもしばしば
ぜひ、お気軽にお越しください!!
ちぇみー&えみさんに見繕ってもらったラインナップはこの4種!
【亀齢 万事酒盃中 純米生酒】
●生産者:亀齢酒造(広島県東広島市) ●原料米:「八反錦」(精米歩合80%)
●アルコール度16-17% ●日本酒度+5 ●酒造年度H24BY
これは広島の亀齢酒造が、精米歩合を「80%」に抑えた広島産の「八反錦」を麹米に使い、低温発酵によって醸した純米の生酒で、全国で30軒の酒屋だけが取り扱っている限定流通のお酒です。
(スタッフ・ちえみの広島土産!)
ほのかに甘く爽やかで、全体としては穏やかな印象を受ける香りが感じられます。
コクやボリューム感も十分にあり、酸がしっかりとした芳醇な飲み口で、80%精米とは思えない雑味の少ないキレイな味わいのお酒。
【三芳菊 WILD-SIDE 袋吊り雫酒 無濾過生原酒】
●生産者:三芳菊(徳島県) ●原料米:「播州山田錦」等外米100%(精米歩合65%)
●アルコール度数:17% ●日本酒度:+1 ●酒造年度H24BY
このお酒の特徴の一つは、「等外米」を使用していることです。
「等外米」とは農産物検査法による検査基準で等級の格付け外の米のこと。
しかしながら、全量を山田錦を使用し原料は、米と米麹だけの純米酒企画、なのですが、「等外米」ということで純米酒の表示が無い普通酒扱いとなっています。
そして、手間のかかる袋吊りをして搾ったお酒です。
袋吊りとは、酒袋に入れ全く圧をかけずに自然の重みだけで落ちてくる雫の最初の濁った部分だけを集めたお酒です。
パイナップルの様なやさしい香り、含むと大変なめらかでしっとりした甘味と酸味を感じます。
目を引くかわいいラベルにも注目!!
蔵元の日本酒という伝統文化を守りながら新しいことにチャレンジしたいです ワイルド・サイドを歩きたいと思っています。という気持ちからネーミングされました。
「TAKE A WALK ON THE WILD SIDE」は、杜氏・馬宮さんのブログ「ワイルドサイドを歩け」からきています!
【富久長 純米吟醸 八反草ALL 1801 中汲み槽しぼり無濾過原酒】
●生産者:今田酒造本店(広島県東広島市) ●原料米:「八反草」(精米歩合55%)
●アルコール度16% ●日本酒度±0 ●酒造年度H24BY
女性杜氏が醸す、優しさ・綺麗さの中にも力強さのある銘酒です。蔵独自の復活米「八反草」は富久長だけが醸せるお米です。
(八反草は広島八反系の先祖です。)
富久長の顔といえば、山田錦を使用した「純吟中汲み槽しぼり」です!そして富久長だけが醸せる酒米といえば「八反草」です。
今回登場したのが「八反草を使用した純吟中汲み槽しぼり」です!!
今まで醸されてきた八反草は「麹米」だけは山田錦が使用されていました。それは八反草が麹米に適さない非常に硬いお米なので、酒質を安定させるためにも麹米に適しているといわれる山田錦を使用していました。
しかし!このお酒、このタンクだけは麹米から八反草を使用しています。是非、稀少なお酒を味ってください。
【醴泉 純米 山田錦 】/strong>
●生産者:玉泉堂酒造(岐阜県養老郡養老町) ●原料米:「山田錦」(精米歩合60%)
●アルコール度15・5% ●日本酒度+2 ●酒造年度H24BY
上品な純米で、飲み口は繊細で純米吟醸?って思いますが後から酸味が津波のように覆ってきます。
醴泉らしい上品な酸味が食を進めてくれます!
上立ち香は穏やかながら心地よく香ります。
落ち着いた極上の旨みが舌を包み、じんわりさらりと流れて行きます。
そして!
板長・淳さんが腕を振るう、お酒に合わせた美味しいおつまみ!!
・日替わり!刺身4種盛り合わせ(単品も出来ます!)
・牡蠣の有馬煮
・川エビの艶煮
・自家製 塩辛
・出し巻きたまご
他にもまだまだ出てくるかも?
もちろん期間中は(ビアパブらしく)和食に合いそうなビールも用意します!
(ここはのんたんの出番です!)
・伊勢角屋 牡蠣スタウト
・いわて蔵 山椒エール
他にも何か繋ぐかも?
ぜひ、お誘いあわせの上遊びに来てくださいね♪
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nontan