火を起こしました。
今日は、にゃんにゃんにゃんの日なので、
ねこちゃんビールをたくさん繋いだ問題ですが…
イタリアからビールの輸入をしたって言ってたんですけど、
その”CRAK Brewery”っていうところの紹介文を書いたんですよ、
作るの忘れててw
イタリアのクラフトビールのざっくりな流れとかも分かるんで、
良かったら読んでみてくれよなw
イタリアでは1990年半ばからクラフトビールのバブルによって、
急激にブルワリーの数を増やし、
ベルギー、イギリス、ドイツ、アメリカといった地域からインスピレーションを受け、
食を中心とした独自な醸造文化が生まれ、
タバコの葉、紅茶、豆、ベリー、花、果物、ハーブ、野菜、スパイス、塩、コショウなど、さまざまな副原料を使用したオリジナルなビールがつくられてきました。
近年ヨーロッパ、主にフランスやイタリアンの大都市圏では、ナチュラルワイン、クラフトビールが若者を中心に、大人気となっていて、この2つの商品を中心に置いてあるパブがとても多くなって、
特にこの4.5年は顕著に増え続け、
都市部ではこの手のお店は飽和状態という現象まで起こっている。
肩書きや値段を気にせず、美味しいという事に1番素直なのが若者なのかもしれないが、
今のイタリアのクラフトビールは若者からの支持によって、
とても大きく成長している。
数字を見れば大きな成長は一目瞭然で、
2010年には300軒のブルワリー数であったが、
2020年には1200軒以上と急成長を遂げている。
日本の2022年でのブルワリーの数は550軒、
日本酒の酒蔵が1400軒と考えると、
マイクロブルワリーなども含めて、
イタリア各地域に根付いている事がわかる。
このイタリアの大きな流れの中で、
近年のクラフトビールの世界的な流行に乗るように、CRAK Breweryはヘイジー IPAやDDHIPAといったビールを造り、ニューヨークのアザーハーフをはじめ、コレクティブアーツ、ヴァーダント、ガレージ、ヌグネ、マジックロックと世界中の様々なブルワリーとのコラボレーションをし知見を深めている。
CRAK Breweryの創業は2015年とイタリアのクラフトビールが急成長を遂げる最中、ヴェネト州パドヴァ県カンポダルセゴでスタートした。
2017年イタリアのブルワリーとして初めてヤキマバレーに赴き、収穫時期に最高のホップを自ら選びその結果、ホップが持つポテンシャルや特性を最大限に発揮できるようなスタイル作りを目指し、テロワールや品種、キャラクターを大切にしたビール作りを信条にしてる。
IPAを中心としたホップを使ったビールに特色を持ち、
それまでの副原料を使用した食からインスパイアのイタリアクラフトビールではなく、ホップに魅了され、ホップを愛したブルワリーである。
そしてイタリア国内で、短いサプライチェーンを大切にし、
中間流通業者を使わず、イタリア全土の厳選された場所や個人のお客様へ、ビールを冷蔵輸送のみで直接届け、海外への輸出であっても空輸の冷蔵輸送しか許さず、品質への絶対的なこだわりがあります。
またビール作りだけでなく、大麦を栽培する土地、ホップ園、養蜂場、果樹園を持ち、「製品をつくる」だけでなく、植物、土地、人、動物のつながりが重要だからと考え、現在ではパスタや蜂蜜なども販売しており、今後も様々な成長や挑戦を続け進化し続けていく。
とまぁこんな感じのブルワリーになりますので、
よろしくお願いいたします!
写真は、何故か私のカメラロールに残っていた、
イソガイちゃんと奥村さん、2人ともビールのメディアで活躍する、
同郷な人々です。
★Information★
Business Hours
Weekday
15:00-21:00 ( L.O 20:00 )
Weekend
12:00-21:00 ( L.O 20:00 )
★New on Tap★
・伊勢角屋 x ゆうやボーイズ / ゆけむりねこ
Isekadoya x Yuya Boys / Yukemuri Neko ( Steam IPA / 5% / IBU35 / Mie Japan )
・伊勢角屋 x / ねこにひき
Isekadoya x Culmination / Neko Nihiki ( Hazy Double IPA / 8% / IBU35 / Mie Japan )
・伊勢角屋 x ゆうやボーイズ / ねこさんびき
Isekadoya x Yuya Boys / Neko Sanbiki ( Hazy Triple IPA / 10% / IBU70 / Mie Japan )
・伊勢角屋 x ゆうやボーイズ / ねこさんびき 温泉ver.
Isekadoya x Yuya Boys / Neko Sanbiki ( Hazy Triple IPA / 10% / IBU60 / Mie Japan )
・カスケード ブルーイング / ノースウェスト フランダース
Cascade Brewing / Northwest Flanders ( Flanders Red Ale / 7.1% / Oregon USA )
★Lager★
・鬼伝説 / 青鬼ピルスナー
Oni Densetsu / Ao Oni Pilsner ( Pilsner / 5% / IBU25 / Hokkaido Japan )
★Light Ale★
・ジャイガンティック / メカ レッド
Gigantic Brewing / Mecha Red ( Red Ale / 5.5% / IBU40 / Oregon USA )
★IPA★
・リビジョン / ロードルプリン
Revision Brewing / Lord Lupulin ( Hazy IPA / 6.5% / IBU32 / Nevada USA )
・ブラックレイブン / スコーカーIPA
Black Raven Brewing / Squawker ( IPA / 7.1% / IBU65 / Washington USA )
・松本ブルワリー / リインカーネイテッド ラッシュ IPA
Matsumoto Brewery / REINCARNATED LUSH IPA ( IPA / 7.5% / IBU66 / Nagano Japan )
・ビーイージー / ロマンス
Be Easy Brewing / Romance ( Chocolate Hazy IPA / 7% / Aomori Japan )
★Cider★
・セライア / エウスカル サガルドア
Sidreria Zelaia / Euskal Sagardoa ( Natural Hard Cider / 6% / Gipuzkoa Spain )
★Belgian White★
・鬼伝説 / 白鬼ホワイトエール
Oni Densetsu / Shiro-oni White Ale ( Belgian White / 5% / IBU12 / Hokkaido Japan )
★Dark Ale★
・ウェルドワークス / コーヒーフレンチトーストスタウト
WeldWerks Brewing / Coffee French Toast Stout ( Stout / 7.1% / Colorado USA )
★Sour Ale★
・ファーイーストx 伊勢角屋 / オフトレイル 醤油 ザ ウェイ
Far Yeast Brewing x Isekadoya / Off Trail Shoyu the Way ( Sour Porter / 8% / Yamanashi Japan )
★Strong Ale★
・オムニポロ x サイレン / ローレライ バレルエイジド エクストラ メープル
Omnipollo x Siren Craft Brew / Lorelei ( Imperial Porter / 10.5% / IBU37 / Stockholm Sweden )